首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个人的战斗:誓与银行索赔到底

2010年01月07日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 孙宗胜

  找媒体曝光、到监管部门投诉、网点静坐、请律师:能用的法子都用上了,一年维权下来,活了大半辈子的林祥(化名)由一位老老实实的小企业主变成了别人眼中多事儿的“钉子户”。

  这一切,都是因为他一次轻信的外资银行理财投资理财决定。而实际上,林祥给人的印象属于那种老实人:表情温和,慢声细气,即使在气愤的时候,嗓门也没多高。

  2009年春,记者第一次见到林祥。彼时,他情绪激动地向记者讲述了令他窝心的外资银行理财经历。

  据林详讲,2007年,他通过一位在外资银行工作的朋友介绍,购买了一款QDII理财产品,投资金额为45000美元。林祥认为这家银行是国际知名银行,值得信任,更何况销售人员在介绍理财产品时,不断强调“这款产品预期收益最高可以达到48%,而且还有保本设计”。

  林祥很快就下了订单。当时他在深圳关外的龙岗区开了一家作坊式电子产品制造厂,主要生产U盘、鼠标等简单电子产品。赚不太多,但依靠便宜的人工和低廉的生产成本,最好的时候一年也能赚个三四十万。

  这是一段美好的时光,林祥也在深圳买了房子安了家。当时他盘算着,照此再过几年,存下一笔理财的资金,以后的日子就可以轻松惬意的度过了。

  但从2007年开始,事情发生了很大的变化。

  开始是订单明显减少了,时断时续;价格也在激烈竞争中不断下降。截至2008年底,他的工厂已经严重亏损。林祥不得不关闭了这家赖以为生的工厂。

  “我现在等于没有工作,就靠吃老本。”第一次和记者见面时,林祥显得颇为无奈。但雪上加霜的是,被他视为重要老本的投资出现了深度亏损。投资账单显示:产品终止日发生巨亏,资金只保存下大约37%!

  林祥感到震惊又不明所以,于是他赶到银行网点去询问究竟。让他吃惊的是,银行经理声称该产品有亏损本金的风险, 保本条款只在亏损10%的情况下才有效。并且银行强调,已经提示了这一风险,而林祥也在风险告知条款后签了字。

  林祥觉得是银行的人在推脱责任,他落入了陷阱。但他没有任何证据,甚至连一份投资协议都没有。后来他才知道,实际上许多国内投资者和他一样,在购买理财产品时,都没有索要一份投资协议。

  多次交涉后,林祥终于索回一份投资协议。但实际上他根本看不懂这份复杂的理财协议,不少签字条款,签约时根本就没有看,他只是在销售人员授意下进行了签字。

  林祥决意索赔,向媒体投诉曝光成为第一个选择。实际上,不少有类似遭遇的投资者在他之前已经向媒体进行了投诉。报道引起了社会的关注,部分投资者也获得了银行的赔款。

  然而,舆论监督不能解决所有问题,尤其是那些缺乏有力证据的投资者,大多数不在外资行赔付名单内,林祥就是这样。幸运的是,林祥通过媒体联系到了一位具有银行产品研发背景的律师。

  在律师指点下,林祥又寻求行政救济:向监管部门提起了投诉。但问题并没有迎刃而解。仅仅行政救济进入程序就等了几个月。至此,时间已经过了大半年。处在失业状态中的林祥倍感沮丧。

  尽管有思想准备,但维权的艰难还是超出了他的预期。出于经济成本和时间成本的考虑,林祥和律师没有就诉讼代理达成一致,司法程序迟迟没有启动。

  深感势单力薄的林祥想到了集体维权。林祥开始着手建立自己的维权网页,为有类似投资经历的投资者提供一个交流的平台。北京、上海、深圳、成都等地的一些投资者陆续登陆了这个交流平台。然而组织集体诉讼的目的却一直没有达到。“抱怨的时候情绪都很激动,但真组织集体行动的时候却没几个人响应了。”林祥说。

  在各维权渠道不顺畅的情况下,林祥开始独自一人到银行网点进行抗议。“那段时间天天去网点静坐,有一个多月吧。”林祥回忆起一年来的种种维权行动,倍感心酸。

  目前,维权行动仍然没有结果。林祥也不得不收缩维权行动,暂时找工作,打工。但他并没有决定放弃。几天前,当记者再次联系他的时候,他坚定表示,明年将继续努力维权。

  “抱怨的时候情绪都很激动,但真组织集体行动的时候却没几个人响应了。”林祥说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册