首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行公布2009年度业绩 净利润增长16.62%

2010年01月07日 06:59 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 彭飞

  继浦发银行(600000)之后,兴业银行(601166)今天公布了2009年度业绩快报,公司全年实现净利润132.77亿元,同比增加18.92亿元,增幅16.62%;每股收益达到2.66元,同比增加0.38元。与此同时,兴业银行还公布了其2009年度的主要会计数据及财务指标,其中营业利润增长显著,全年达到172.68亿元,同比增长32.98亿元,增幅23.60%;每股净资产为11.91元,同比增长2.11元,增幅21.46%。

  通过对比计算可以看到,兴业银行第四季度单季营业收入达到97.28亿元,较第三季度单季环比增长16.95亿元;营业利润达到49.92亿元,环比增长6.9亿元;净利润达到37.05亿元,环比增长3.56亿元。上述指标均创出历史单季新高,各项财务指标向上趋势保持良好。

  兴业银行交出的答卷显示出中国银行(601988)业在三季度同比净利润由负转正后继续向好,其盈利增长也符合几大机构对2009年上市银行平均盈利增长15%至18%的预期。

  对于业绩的超预期表现,观察人士指出,利息净收入与中间业务收入的快速增长是兴业银行盈利增长的主要驱动因素。

  观察人士同时指出,兴业银行保持了良好的资本充足水平,其2009年三季度末的资本充足率为10.63%,核心资本充足率为7.5%。如果配股发行方案顺利实施,将有效支持其未来两到三年的业务发展需要。兴业银行即使仅凭借目前现有的存量资本和2009年的利润留存,也能满足今年上半年的业务发展需要。

  此外,稳定的资产质量与突出的风险控制能力也是兴业银行优秀业绩表现的重要基础因素。2009年第三季度,兴业银行不良贷款余额与比率实现“双降”,2009年全年仍有可能继续保持“双降”势头,拨备覆盖率仍可能维持在230%左右的较高水平。

  观察人士认为,基于2010年宏观经济形势将继续向好,兴业银行资产质量将保持稳定。考虑到资产收益率持续回升、资金成本保持低位,兴业银行息差有望平缓扩大,前期资产规模增长仍将为2010年带来可观的盈利增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册