首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市买盘汹涌 钱那么多花不掉怎么办?

2010年01月07日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙大力

  昨日的银行间债券市场被汹涌的买盘所吞没。短到6个月的央票,长到20年的金融债,所有期限债券的收益率都在买盘的推动下向下了几个BP。双边报价的卖盘更是被点掉无数,到收盘时流动性好的债券几乎已经没有什么卖盘了。昨日利率互换的成交利率也下来不少。似乎一夜之间所有对利率上涨的忧虑全部烟消云散了。

  不少投资者都对这样汹涌的买盘表示难以理解,到底是什么因素在推动收益率继续往下?我们发现在这波行情里面,跨市场的资产管理类机构并没有太大的动作,保险公司和基金公司甚至还是昨天债券市场的主要供给者。事实上,昨日大量的买入需求还是来自于银行类金融机构。我们相信,这说明了整个债券市场的行情还是主要靠流动性来推动的。

  我们曾经提到过,对于债券市场行情最大的威胁来自于两个方面。如果股票市场的行情启动,会导致跨市场的资产管理类机构将投资重点转向权益类投资。一季度新增贷款的井喷会分流银行类金融机构的债券投资需求。从目前的情况来看,股票市场的行情尚未有清晰的方向,因此我们并没有看到跨市场机构有太多的动作。但是银行类金融机构大规模的冲进债券市场投资,似乎暗示着新增贷款的增量远远无法冲击银行类金融机构的债券需求。

  出现这一情况的可能性有两个方面。一是数月的高流动性投放之后,目前银行手里的钱实在太多了。就算是新增贷款规模仍然达到2-3万亿元的规模,仍然不能从根本上改变流动性过剩的局面,表现出来的还是银行类机构特别是投资类账户对债券的需求。

  第二种可能的情形是一季度银行虽然有强烈的放贷愿望,但经济实体却没有相应的饥渴需求。其实去年就有传闻说,很多企业在没有贷款需求的情况下,配合银行完成了相当数量的贷款指标。曾有分析认为,去年下半年理财类账户规模的急剧膨胀,正是企业类客户大规模的贷款资金无处使用的结果。新的会计年度开始后,再让企业在没有实际扩张需求的情况下新增贷款,这的确有些难度。如果这一情况属实,那么银行类金融机构的信贷新增就会远不如预期那么多,资金必然会转向债券市场投资。

  1月份的新增贷款数据肯定会揭示出某些真相来。没有钱是个问题,钱花不掉更是一个大问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册