首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调控信贷结构 机构优化利好新兴产业

2010年01月07日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  央行年度工作会议表示,将进一步优化信贷结构。英大证券研究所所长李大霄认为,此次央行提出积极推进信贷结构调整,意在对产业结构调整产生引导性作用。他特别注意到提法上,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,这次特别提到了消费,并在排序上放到了非常重要的第一位,这意味着消费将得到鼓励,并且有可能在衣、食、住、行等消费行业出台更多的促进政策,而家电下乡等消费促进政策仍然将延续。具体到央行工作中,则意味着上述消费行业有可能更容易得到信贷资金的支持,消费导向将取代以前的出口导向。

  在产业上,也由原来的主要依靠第二产业调整为一、二、三产业协调带动转变。李大霄认为,这表示央行在信贷支持上将由以前的重点在第二产业,调整为支持一二三产业协调发展。与此同时,高科技型和高效率型企业也有望得到重点支持。这与国家调整产业结构的思路相辅相成,并将在具体的产业调整中形成新的导向。

  银河证券首席经济学家左小蕾则更加具体地提到了央行优化信贷结构背景下的行业机会。她认为,央行优化信贷结构的提法,意味着原先一味倾斜“铁公基”的信贷支持有望得到改变,甚至有些过剩产业得到的贷款将会减少,而国家重点支持发展的行业,如清洁能源、旅游业、循环经济、电子产业、核能等新兴产业将得到重点扶持。(胡学文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册