首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范信贷风险和系统性金融风险 房地产首当其冲

2010年01月07日 07:12 来源: 证券时报 【字体:

  防范信贷风险和系统性金融风险也是央行2010年的重点工作之一。值得一提的是,房地产市场的信贷风险被重点提及。受访的专家都认为,这表示政府已充分意识到房地产行业对经济发展的巨大潜在风险。

  银河证券首席经济学家左小蕾认为,政府调整房地产信贷其实就是防范银行资金风险,保持经济稳定增长,房地产行业的稳定发展至关重要。英大证券研究所所长李大霄对此也表示认同,在他看来,2010年房地产政策直接关系到经济复苏和经济稳定,如果政策过度,有可能影响经济复苏;如果政策过轻,则可能控制不住房价涨势。

  不过,也有专家认为,谈房地产信贷风险并不意味着打压,政府更多的还是希望房地产市场稳定健康发展。房地产大涨大跌对经济发展都不好,如何把握需要政府很好地拿捏尺度。但毋庸置疑的是,房地产市场的任何一点风吹草动都会进入监管层的视野,而央行的信贷政策也会随市场变化作出及时调整。(胡 南)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册