首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行谋转型应对信贷产品监管收紧

2010年01月07日 07:13 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 针对本行贷款卖给本行理财产品客户被叫停这一新规,银行正在寻找新的应对之策。据记者了解,目前各家银行正根据该项规定重新梳理内部流程,普遍暂停了新的信贷资产类理财产品的发行。新版的该类产品操作模式或为银行互相合作,将自己的信贷资产卖给对方的理财产品投资客户。

  “我们把一些原计划准备发行的信贷资产类产品收回来重新进行排查、整改,整个业务部门正在根据新规进行内部流程梳理。”某股份制银行总行零售业务部人士告诉记者。

  记者从各家银行网站查询最新的理财产品信息发现,近段时间各银行网站已难寻新的信贷资产类理财产品的发行信息。

  普益财富唐丽琼认为,新规可能会造成短期内信贷类产品的发行量大幅下降,但从长期来看,影响有限。

  “银行会寻求新的模式逐渐恢复此类产品的发行。”唐丽琼表示。

  上述股份制银行人士则表示,该行目前正在研究发行方式上如何调整,同时也在观望其他银行。

  另一家股份制银行私人理财部总经理则表示,“变通的方式是有的,比如找一家比较信任的银行进行合作,我发理财产品投资你的贷款资产,你发理财产品买我的贷款,这样只是拐了个弯而已。”

  不过,有银行人士则担忧上述方式的操作程序可能会更为复杂,毕竟其他银行的信贷资产不像自家银行贷款那么了解,在风险把控上难度更大。

  唐丽琼则认为,新版产品的投资风险还有待观察,但是对银行自身而言,贷款卖给别的银行的个人客户而不是自己的客户,意味着这笔贷款真正脱离了这家银行,风险已经彻底转移出去,对降低银行风险无疑是有利的。

  据了解,在监管部门出台上述新规前,银行普遍习惯将自己的贷款资产卖给自己的客户。这样既方便银行调信贷规模,又为客户提供了远高于存款收益的稳健投资品种。

  此外,值得注意的是,根据新出台的银信合作业务新规,要求信托公司在资产管理上需要承担调查职责,不能将此项任务委托给资产出让方或理财产品发行银行。

  “这对信托公司的资产管理能力提出了更高要求,比如信托公司需要对信贷资产的风险级别进行评定,此前产品的设计、管理等都是由银行包揽,信托只是发挥通道的作用。对信托公司而言,管理成本也将相应提高。”唐丽琼认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册