首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业2010年展望:“周期向上 结构向下”

2010年01月07日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  作为中国的银行业分析员是幸运的,因为全球市值前五大银行中就有三家是中资银行;作为中金的银行业分析员更是幸运,因为我们有机会能够亲历中国银行(601988)(601988)业改革的宏伟历程。回顾过去6年股价的起起伏伏,我们不由深有感触:2005年时为何国外投资者只肯为中国银行业支付1.5倍的市净率?2007年时为什么中资银行的市净率能上升到7、8倍?为什么2008年时市净率又跌到了只有1倍出头?涨跌之间,到底什么决定了银行股的走势,到底什么因素决定了不同银行的相对表现?

  这六年多的银行业研究,我们积累了更深刻的认识:决定银行股走势的是对中国宏观经济和行业监管政策的预期。银行业是宏观经济的晴雨表,信贷需求、息差变化和资产质量都是与实体经济的变化联系在一起,股价通过预期改变的方式提前反映了这些变化,从而决定了银行股走势的主旋律。这就是为什么07年下半年银行股盈利增长还如火如荼时,股价已经悄然见顶……同时,银行作为高度管制的行业,利率市场化、资本充足率、执照控制等监管政策的变化决定了行业结构演变和内在盈利能力的高低。

  这就解释了为何资本补充机制的改变为何杀伤力巨大,因为这意味着银行通过使用高杠杆来获取高股东回报的方式面临根本性挑战。正是基于这一框架,我们认为中国银行业2010年的主题将是“周期向上,结构向下”。

  “周期向上”即伴随宏观经济回升,规模、息差和资产质量等各项经营指标均面临向好的趋势。具体而言,贷款规模增长依然高于历史平均水平,维持在17%-18%。在不加息的情况下,票据占比下降带来贷款结构改善,通胀预期加强推动市场收益率上升,居民理财渠道增加延续存款活期化趋势,预计上市银行的净息差将延续09下半年的反弹趋势。资产质量方面,历史上来看,在流动性依然充裕的环境下,银行业的资产质量往往持续改善。我们预计2010年银行业资产质量将基本保持稳定。综合判断,银行业将自2010年开始重新回到稳定的盈利增长通道,预计2010年上市银行盈利增速将达到20%以上。

  “结构向下”即监管加强将对中国银行业的增长模式和业务转型产生深远的影响。近期资本监管的加强意味着资产规模简单扩张的增长方式将面临更多瓶颈,银行需要从单一注重外延式扩张向更加注重内生盈利能力方向转型,Rosa(风险加权资产回报率)将成为未来分析银行竞争能力的核心指标。此外,利率市场化的进程亦将逐步跨入攻关阶段,逐步放开贷款利率下限管制将是必然的发展趋势。伴随着银行业经营状况的好转,利率市场化将有步骤的推进,从而对银行的风险定价能力提出挑战。

  综合而言,我们看好中国银行业的长远发展前景。未来能充分利用“周期向上”,并积极应对“结构向下”的银行将成为行业中的胜者。

  (本文内容不代表上投摩根基金公司观点,也不构成任何投资建议。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册