首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷贤达:二万六要小心

2010年01月07日 07:30 来源: 香港文汇报 【字体:

  花旗对本港股市今年前景持乐观态度,该行环球个人银行服务投资策略及研究部主管张敏华昨日表示,由于全球经济改善,本港今年GDP增幅可达4%,港企盈利亦有望增长逾20%,整体投资气氛将利好股市,相信今年恒指可维持升势,但升幅就无法达到去年50%的水平,上半年的目标是24000点左右。

  施罗德投资管理(香港)副主席兼非执董、有“基金教父”之称的雷贤达昨日表示,2010年将是港股走势极为波动的一年。除资金托市外,今年股市需要经济实质增长和企业盈利的支撑。他估计恒指今年上下波幅达30%,若升穿26,000点水平,则要格外小心风险。

  恒指今年波幅料达30%

  恒指去年波幅约103%,雷贤达预期,此景难再现,今年恒指波幅或只有30%,高低介乎19,000至26,000点。“恒指要升穿28,000点,甚至重现30,000点高位的机会不是说没有,只是机率很小。一旦恒指升穿26,000水平,投资者要份外小心,因届时大市意外下跌的风险大增。”

  雷贤达认为,今年影响市场下滑的因素,包括经济复苏较预期慢、各国央行手加息、内地推出期指债券息率上升,以及资金流出亚洲等。他说,内地今年拟推出股指期货,这对股市将生成很大影响。经济好时,股指期货能推动股市,但若经济不好,它对股市的冲击会很大。

  在板块选择方面,张敏华看好地产股尤其是商用收租股,她指其将受惠于低息环境,今年有较好的表现。中资金融股亦将表现不俗,其中保险股有望跑赢传统银行股,主要是由于内地有可能收紧银根,令银行股短期内受到一定影响所致,但她强调影响并不算大,对银行股前景仍持积极看法。

  年中吸纳钢铁及航运类股

  行业及个股方面,雷贤达指,受惠于中央政府谷内需的刺激政策,今年年初汽车及家电等行业可持续造好,到年中则可以留意吸纳较低迷行业,如钢铁及航运等。

  至于内地A股,张敏华相信今年将呈“先低后高”的走势,下半年起会明朗化。她称,随内地宏观政策的落实,企业盈利恢复稳定,料今年的MSCI中国指数的每股盈利增长将达21%,与港企相若,令A股受到支撑。她建议投资者可留意消费股、百货公司以及和网络有关的公司股份。

  高盛也发表研究报告看好今年亚太区股市前景,并给予国企指数今年年底目标为18,600点,潜在回报达45%。该行指出,因企业盈利增长可高于市场预期,建议增持中资股、台湾及韩国等地区股票,并提出亚太区15只大型股首选名单,在港上市的包括中海油(0883)、建行(0939)、国寿(2628)、港交所(0388)、腾讯控股(0700)及鞍钢(0347)等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册