首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证投资:2010年行情高点或超机构预期

2010年01月07日 07:50 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  地产板块下跌正酝酿机会

  从目前的情况来看,2010年的市场存在三个较为明显的机会:分别为地产、出口和电子信息。2010年的不确定性来自于两个方面:一个就是房地产政策变数较大,导致房地产市场面临较大不确定性——这个不确定性可能会在2010年的上半年体现出来;第二个不确定性来自于美元的阶段性的走强。

  这里着重谈一下房地产市场。从现在的情况看,地产政策是已经开始转弯了。去年一年,在政策呵护下房地产一直往上走,现在政府已经明确,要对高房价进行定点打击。但是与此同时,对于自住型的基本需求,政府又会给以适当的保护。

  随着政策的调整,我们看到地产板块近期出现了相当明显的调整,地产指数最近一个月的调整幅度已经达到15%。在上个月,基于地产政策的调整,我们预期地产股指数可能有20%的调整,进而建议投资者降低减持地产股配置。现在来看,地产股的调整已经接近我们最初的判断,这是否会构成地产股的一次交易性机会,或者战略性机会呢?站在现在的时点上,这是一个值得思考的问题。

  笔者认为,这是2010年首先值得我们开始关注的一个机会,也就是地产股指数来到年线的机会。在当前,基于市净率,A股地产股估值已经显著低于香港市场。目前中国海外的PB为4.05倍,而处于同一龙头地位的万科PB仅为3.25倍,招商地产(000024)金地集团(600383)更是仅为2.5左右,也就是说,A股一线地产股要比港股一线地产股低出30%至50%。这是不合理的。另外,从NAV的情况看,多家股市股票价格已经处在其NAV之下,这预示着A股地产股已经出现明显的低估。

  目前导致地产股下跌的因素除了政策外,还有成交量萎缩的因素。但成交量萎缩的状况实在是存在较大变数的。在基本自住需求下,每年房地产销售量在正常年份一般会基本保持稳定。所以,当前这种极度萎缩的成交量,是非常态的。在市场恢复常态后,股票价格会相应反应。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册