首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证投资:2010年行情高点或超机构预期

2010年01月07日 07:50 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

 

  郑眼看盘:调整还算正常 过度杀跌可低吸

  周三(1月6日),沪深股市前市冲高,走势较为强劲,但后市意外回落。收盘沪综指跌0.85%报3254.22点,深综指跌0.19%报1203.24点。部分市场人士表示,午后金融股之所以杀跌,主要有两个原因:一为市场传说中国银行(601988)或有融资可能;另一个原因是个别保险类股下周将有较多的非流通股解禁。

  笔者认为,可能还有个因素造成股指下跌,这便是扩容不减。据正道消息,今日将有8家创业个股上网发行,其中居然有以88元发行的股票,且对应的发行市盈率达123.94倍。当前的创业板,似乎60倍的发行市盈率就算是低市盈率,所以屡屡发生超募现象。

  从盘面看,金融股为股指下跌主要压力,地产股反而有所表现。收盘时,上涨的地产股略多于下跌的地产股,其中“招保万金”四股涨跌均不到1%。两市前十大流通市值个股中,仅宝钢一家上涨,其余皆跌。

  股指期货和融资融券传言引来这两天权重股的连续表现,但盘口显示其持续力度其实是有限的。市场中许多投资者或许从股票走势中揣测期指传言的可靠性,所以权重股的走势影响就会人为放大。当权重股跌时,人们愈发不信有期指这回事;同样,当其涨时,也容易激动地去追。

  笔者个人认为,股指期货是不宜过分拖延的项目,会越拖越怕,越拖越没戏。笔者还认为,并不能排除这次股指期货仍有虚晃一枪的可能性,虽然这听起来多少有点不合情理。

  A股市场中常有些“不合情理”的现象,如上汽及其权证。“合乎情理”的理解就是在行权期内,上汽主力将其拉升至行权价26.91元之上,这就相当于高价增发。但事实上主力迄今没行动,今日为上汽权证的最后一天行权日,如果今日不行权,该权证作废。不过笔者认为,现在很难断言上汽此次就会“圈钱”失败,因为在理论上,主力完全可以自己吃进权证,然后贴钱行权,让其余等待股价上27元的持股者踏错节拍。

  昨内盘商品期货走势强劲,有色金属大涨,其中沪铝一度涨停。农产品(000061)多数上涨,黄豆、油脂等农产品上涨,强筋小麦创出上市6年多来新高。从内盘期货走势可看出一个规律,凡进口比例偏高或我国不能自给的品种涨价更猛,如橡胶、铜等就强于其余工业品,而棕榈油近期又明显强过菜油。玉米、麦、稻等主粮的走势被“管理”得相对平稳,不过近期玉米、强麦等渐有弹压不住的迹象,值得我们警惕,尤其应警惕玉米的走势。笔者认为,通胀从农产品蔓延开来的几率是有的,且该几率还不小。

  昨A股中,有色金属股走势较强,但远弱于期货走势,这一方面表明A股的整体市况不佳,另一方面和其自身特点相关。近期我国北方大雪和低温,期货市场通常会将天灾人祸称为“利好”,而股票市场如果也这样就乱套了。近期股票市场中一些煤炭股、电力股等因大雪而涨,却未见什么股因天气不好而跌,幸好这样的走势并没走得过头。

  每年年初是信贷投放高峰期,这有助于A股,同时也使许多投资者信心倍增。这原本没错。但笔者发现投资者的这种信心正被利用来大发新股,所以大盘走势就有点微妙了。一些投资者之所以坚持,是因为预期未来新股或因补充年报而放缓,所以投资者就应密切关注扩容节奏变化,若确有放缓趋势,则可持股待涨,要不然就仍应谨慎。短线而言,虽然昨午后股指有所杀跌,但多头主动避让创业板发行的迹象浓重,所以若发现股指继续跌过头,投资者应可适当补仓。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册