首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证投资:2010年行情高点或超机构预期

2010年01月07日 07:50 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ●目前沪深300指数对应于2009年业绩的市盈率在20倍,这显示市场下行空间有限。除非出现两件大事:第一,上市公司业绩增长低于当前市场的平均预期;第二,利率急剧攀升

  ●纵观目前各家机构对今年A股运行点位的判断,基本锁定在2800点至4500点之间,而根据以往经验,2010年的股市有较大可能超越机构的普遍预期,沪综指年内高点高于4500点的几率较大

  ●2010年的不确定性来自于两方面:一个是房地产政策变数较大,导致房地产市场面临较大不确定性;第二个来自于美元的阶段性走强

  从过往货币刺激对股市的作用看,2010年股市继续上涨的几率较高。假如2010年上市公司业绩增长符合当前25%左右的预期,同时利率没有出现急剧攀升的情形,那么,2010年沪综指高点可能将再度超出4500点的普遍预期。

  货币刺激

  次年市场上涨几率高

  2010年可能是风险不大、收益不高的一年。从过往经济刺激后的市场运行情况来看,货币刺激的第一年股票市场的收益率非常高,第二年则会出现收益率下降的情形。

  一般来讲,在货币刺激的第一年,股市涨幅往往会非常惊人;等到第二年股市估值水平出现显著抬升后,极度低估的局面消除了。市场主导力量主要来自于上市公司业绩的提升状况,以及刺激政策退出的预期。但值得一提的是,在货币政策刺激的第二年,股票市场的风险也往往不大。

  年度高点超预期可能性较大

  那么,在2009年沪指涨幅接近80%后,2010年的A股市场收益会有多少呢?目前沪深300指数对应于2009年业绩的市盈率在20倍,对应于2010年的市盈率在16倍。应该说,市场下行的空间是非常有限的。除非出现两大事件:第一,上市公司业绩增长低于当前市场的平均预期(2010年收益增长25%);第二,利率急剧攀升,导致股市估值水平大幅回落。

  扣除这两大低概率事件,笔者认为,市场基于2010年的市盈率水平不大可能会低于12倍,也就是说,沪综指不大可能向下调整超过25%,即沪综指不大可能跌破2500点。

  纵观目前各家机构对A股市场明年运行点位的判断,基本锁定在2800点至4500点之间。从过往情况看,机构的普遍预测最终往往与实际情况相去甚远。同样,笔者相信2010年的股市有较大可能性再度超越机构的普遍预期,而且笔者倾向于向上超出的几率要大于向下超出的几率。也就是说,沪综指年内高点高于4500点的几率要大于在4500点之下。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册