首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘步履蹒跚小银行股惨跌 短线关注9只股(附股)

2010年01月07日 07:54 来源: 金融界网站整理 【字体:

  昨日A股市场出现了震荡走低的格局。在午市开盘时,上证指数还一度接近3300点;但午市后,风云突变,电器股等基金重仓股的回落使得大盘出现了下跌走势,尾盘甚至一度跳水,从而使得上证指数日K线图的走势显得渐趋谨慎。那么如何看待这一走势?

  基金频繁调仓?

  对于基金的调仓来说,投资者通常显得又爱又恨:

  爱的是基金调仓过程中,往往会带来新的投资机会,比如在2008年下半年,大盘在急跌之际,部分基金先知先觉发现了合肥三洋等家电股的盈利拐点,从而使得家电股一度成为当时市场的领涨先锋。

  恨的是,基金调仓过程也是基金甩卖原有重仓股的过程,这必然会使得某一时点短线卖压陡增,从而加剧A股市场的调整力度。

  而昨日的A股市场就是如此,基金调仓所形成的卖压明显增强,比如说部分基金开始感受到家电下乡过后,部分家电产品的市场空间有饱和迹象,家电股的成长将面临着一定的行业瓶颈,所以,基金等机构资金加大了对家电股的减仓力度,致使美的电器、青岛海尔等品种跌幅居前。此外,优质医药股恒瑞医药、云南白药等品种也有资金流出迹象,从而使得此类个股的股价出现了明显的持续调整的K线组合,这不利于市场人气的聚集,故A股市场在昨日出现了冲高受阻回落的态势。

  也就是说,昨日基金在家电股、医药股以及汽车股上的减持,或是大盘震荡走低的主因。

  融资担忧再起

  现在的问题是,基金在减持家电股、医药股等品种的同时,是否会迅速进行新的建仓步骤?对此,答案自然是肯定的。笔者认为,建仓动作主要体现在两类个股中:

  一是周期性较强的品种,比如说海运股,长航油运、中国远洋等明显有资金介入的品种。而钢铁股、机械股等品种也有活跃的态势。此类个股之所以如此活跃,是因为其业绩受宏观经济周期的波动影响大,随着经济的强劲复苏,此类个股的业绩有望出现大幅回升的态势,故其成为基金等机构资金关注的品种。

  二是科技股,主要是3G、LED等相关领域的品种明显有资金的介入。佛山照明昨日一度冲击涨停板的走势就折射出市场对节能产业的关注度。而同方股份、华工科技等科技股在近期也反复活跃,出现基金等机构资金建仓的迹象。而基金对此类个股的关注度提升,主要是因为新应用领域或者相关市场的产品需求迅速提升,从而带来业绩增长的前景预期,这可能也是近期科技股反复活跃的诱因。

  但可惜的是,基金新建仓的品种,在基金刚开仓的初期,对市场的影响力是相对有限的。

  与此同时,由于基金此番调仓,适逢IPO(首次公开发行)力度加大,资金分流压力也大,市场甚至传出了银行为充实资本金而天量融资的信息。(编注:《香港经济日报》昨日援引一位与中国银行交流过的未具名分析师的话报道,中行可能会在3月底前通过一项A+H股票配售计划。另有消息称,鉴于今年首季集资压力庞大,监管层希望银行有序融资,因此招行会延至今年一季度末配股。)这无疑会使得部分基金在减仓后不会迅速介入到科技股、强周期性等品种,如此就意味着基金在调仓过程中,其实是进得少、出得多。

  如此看来,大盘近期震荡调整的可能性更大。不过,我们也应看到市场有一定的兴奋点出现,比如说前文提及的科技股、强周期性品种等,而且在“年报业绩浪”期间也时不时会出现一些强势股,故大盘更有可能的走势是,短线维持窄幅震荡的格局以静候市场拐点。

  笔者认为,近期上证指数将在3200点一线形成一定支撑,3300点一线面临一定压力。

  关注年报行情

  因此在操作中,建议投资者一方面要关注基金等机构资金调仓所带来的风险,尽量回避一些基金正在调出的品种;另一方面则可以跟踪基金调仓的方向寻找一些强势股,尤其是符合年报行情的品种。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  江湾小陈短线补涨股 非地产股表现突出

  昨两市净流入资金1.31亿元 两条主线跟踪8只股(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册