首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币有望重启升值 最具爆发力12金钗股(附股)

2010年01月07日 08:04 来源: 金融界网站整理 【字体:

  央行老调新弹 人民币有望重启升值

  国家发改委副主任张晓强近日表示,受美元走弱和发达国家量化宽松的货币政策影响,人民币面临新一轮升值压力,可能引发热钱大规模流入,给流动性管理增加困难。

  尽管人民币升值的呼声越来越高,但中国人民银行(下称“央行”)周三结束的2010年工作会议提出,“继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。”

  细心者不难发现,此前关于“增强汇率弹性”、“结合国际资本流动和主要货币走势变化”等字句此番消失不见,“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的老调重又提起。

  观察人士指出,这可能意味着央行在人民币汇率问题上的“危机管理”将会逐渐回归到“正常管理”,人民币有望在今年重启升值步伐,但这有赖于出口改善的速度。

  值得注意的是,国家发改委副主任张晓强近日明确表示,受美元走弱和发达国家量化宽松的货币政策影响,人民币面临新一轮升值压力,可能引发热钱大规模流入,给流动性管理增加困难。

  而根据国家外管局昨日公布的最新数据,备受市场关注的短期外债继续攀升,新借入中长期外债大幅下降近半。截至2009年9月末,短期外债(剩余期限)余额为2219.79亿美元,比2008年末增长111.94亿美元,上升5.31%。市场人士通常将短期外债数据作为观察热钱流入的指标之一。

  同日,国家外汇管理局(下称“外管局”)网站还刊登了2010年外汇管理工作会议的内容。外管局重申,2010年将加强异常跨境资金流出入监测分析,防范和化解跨境资本流动风险。其特别强调,“跨境资本流动的规模、频率和形式处于不断的变化和调整之中,经济发展、开放度提高对外汇管理的挑战不断增大。”

  外管局还列明了2010年外汇管理工作的重点:进一步推进进出口核销、外汇市场发展、外汇账户管理、拓宽资本流出渠道等重点领域和关键环节改革;进一步完善异常跨境资金流动监管,构建完善的监测预警体系、非现场检查体系和应急管理体系,加强对异常跨境资金流出入的监测分析工作,对地下钱庄等外汇违法违规行为开展专项打击行动,防范和化解跨境资本流动风险。

  央行2010年工作会议也提出,要进一步推进进出口收付汇核销制度改革,简化贸易信贷登记管理,探索为国家“走出去”项目提供外汇资金支持的新模式。其中,“允许企业出口收汇存放境外,便利企业灵活运用外汇资金”的提法被市场视作亮点。

  此外,外管局称,今年将进一步完善外汇储备经营管理机制,加大人才引进和培养力度。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  中国银行业2010年展望:“周期向上 结构向下”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册