首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币有望重启升值 最具爆发力12金钗股(附股)

2010年01月07日 08:04 来源: 金融界网站整理 【字体:

  袭击全国的冰雪天气也使得股权投资市场迎来了冰点。

  清科集团研究中心1月6日发布的报告显示,2009年中国创业投资(VC)市场新设基金数量和金额较2008年均下挫了20%左右,而私募股权投资基金(PE)募资受到的冲击更为严重,新设基金数量和金额同比分别大幅下挫41.2%和78.8%。同时投资阶段也更后移至投资已经上市公司的股权(PIPE)。

  【今日头条】

  大盘步履蹒跚小银行股惨跌 短线关注9只股(附股)

  银行股有20%上涨空间 具补涨潜力五只低价金股(股)

  【股市动态】

  中证投资:2010年行情高点或超机构预期

  郑眼看盘:调整还算正常 过度杀跌可低吸

  股指期货预期渐行渐近 中石化对指数影响明显

  传A+H配股同步配股?中行负责人称对此不知情

  ==精彩阅读==

  “受金融危机影响,海内外机构投资者管理资产大幅缩水,从而导致在股权投资领域的资产配比有所降低,其中部分投资者对于投资前景丧失信心,因而放弃对基金的投资。”清科总裁倪正东表示。

  与此同时,人民币基金强势崛起。VC方面,2009年新募集完成了84只人民币基金,共募集35.67亿美元;PE方面,2009年新募集完成21只人民币基金,合计募资87.28亿美元。

  而随着创业板的推出,“本土募集、本土投资、本土退出”的模式日渐成为趋势,人民币基金爆炸式发展的时代即将来临。

  PE投资阶段后移

  根据清科研究中心统计数据,募资方面VC、PE在2009年均受金融危机严重影响。而在投资方面,VC、PE投资机构的投资行为也更为谨慎。VC市场出现了自2002年以来投资首次负增长,而PE方面亦延续2008年以来投资继续下滑的态势。

  曾经是PE宠儿的房地产市场也风光不再。2009年中国房地产市场从年初时的低迷,到年中时的疯狂,再到年底时的恐慌,投资风险较大,PE在房地产行业的投资亦明显放缓了脚步。

  清科研究中心统计显示,2009年房地产行业共发生10笔私募股权投资案例,披露的投资金额为5.25亿美元,与2008年相比,投资案例数量和投资基金分别大幅下挫16.6%和69.3%,处于房地产行业私募股权基金投资历史最低点。

  与此同时,在海内外IPO市场整体不景气、资本市场退出风险加大的情况下,2009年私募股权投资正在向安全边际更高的后端转移。

  “特别是在熊市情况下,一些上市公司业务成熟、成长性好,但价值被低估了,投资的风险又相对较小,对于私募股权投资机构来讲,是个不错的进入时机。”倪正东表示,上市公司股票所具有的良好流动性,也是私募股权投资机构热衷于PIPE类投资的重要原因之一。

  清科数据显示,从私募股权基金投资策略方面来看,2009年采用PIPE类策略投资的案例共发生15笔,披露的交易金额为57.67亿美元,分别占本年度投资总量的12.8%和67.1%,投资规模相当醒目。

  值得注意的是,2009年红杉、IDG资本等VC大鳄的投资策略组合中亦有PIPE类投资闪现。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  中国银行业2010年展望:“周期向上 结构向下”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册