首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者买单 招行金葵花理财巨亏之谜(图)

2010年01月07日 08:11 来源: 时代周报 【字体:

  最近,中国社科院金融研究所发布的2009年11月份理财产品研究月报显示:“自2009年以来中国股票市场一路上扬,基金理财产品也是赚多亏少,然而招行的金葵花增强型基金优选系列之‘金选双赢’计划8129号产品却出现了近40%的浮亏,背后成因,值得深思。”

  月报数据显示,2009年11月,统计到期银行理财产品186款,平均名义收益率为2.98%;本月共统计3款零/负收益产品,其中2款为股票结构类产品,1款为商品结构类产品。

  中国社会科学院金融研究所王增武博士认为,巨额浮亏的出现是异常的。

  招行相关人士在接受记者电话采访时表示:8126产品浮亏的主要原因是这个产品主要投封基和开基,而去年市场情况不好,基金整体情况都被拖累。但是总的来看,去年8126仍是强于大盘的,比单纯买股票亏损少。据该人士介绍,今年以来,招行对8126产品的运作进行了调整,并适度调仓,目前该产品正稳步回升。为了尽量减少投资者的损失,招行在产品到期后,提供了延期的选择。对于赎回的投资者,招行建议投一些风险低、保本的产品,比如债券型、货币型产品等。

  生不逢时跑输大盘

  本报记者仔细查看了招行主页上七大主打系列中已公布收益率的60多款理财产品后发现,绝大多数理财产品处于赢利状态。这与社科院上述银行理财产品评价月报的调查结果基本一致,即,理财产品赚多亏少。

  但在一片赢利的叫好声中,有三款产品的收益率特别扎眼,如“金葵花”增强基金优选系列之“金选双赢”理财计划、“金葵花”基金优选系列之“中投策略”理财计划和“金葵花”增强基金优选系列之“招商精选”理财计划,其累计信托收益率分别是-36.69%、-37.09%和-20.1%。何以三个产品同时出现巨额浮亏?

  这三款产品均出自招行七大主打系列之一的“A股掘金”系列,其中“中投策略”刚于2009年12月28日到期,“金选双赢”则将在2010年1月25日到期,而原本只有一年发行期的“招商精选”,在2008年11月29日到期后,决定延期4年。目前,对于已到期的“中投策略”,招行已发公告表示“向投资者提供产品延期的投资机会”。

  这三款产品的一个共同点是,均是在2007年底、2008年初开始发行—当时正是上证综指抵达6124.04点的峰顶后,筑就M头掉头急泻的关键点。此后一年内,上证综指迅速跌到1664.93点。这在一定程度上引出了其另一个共同点,即,这三款产品从其出生那一刻就开始跌破面值,收益率跌入负值区。

  即使到了2009年,股市开始明显向好,它们的收益率仍未能实现“咸鱼翻生”,甚至时常处于跑输大盘的状态。

  以“金选双赢”为例,截至11月30日的投资报告显示,该产品成立以来,上证综指跌幅为-32.98%,其累计信托收益率是-38.19%;往前一个月,这两个数字分别是-36.50%和-45.51%;再往前一个月,是-41.09%和-46.92%。

  难道是不巧的“出生”时机,导致理财产品跌落亏损的深渊?记者注意到,同属“A股掘金”系列的另外几款产品,如,“金葵花”基金+新股申购资金信托理财计划等,发行起始时间与上述三款产品相近,也同样经历了股市牛熊转折的打击,但这些产品到期时都努力实现了转亏为盈。

  王增武认为,专业理财跑输大盘主要原因有两个,一是操作中选择失误;二是投资管理团队的管理能力有欠缺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册