首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行回应配股消息:无披露计划

2010年01月07日 08:45 来源: 东方早报 【字体:

  《香港经济日报》昨日援引一位与中国银行(601988)交流过的未具名分析师的话报道,中行可能会在3月底的股东大会上通过一项A%2BH股票配售计划。对此,中国银行新闻处相关人士昨日表示,目前还在研究之中,仍无可披露的资本补充计划或融资计划,如果中行确定了相关方案,会及时履行信息披露义务。

  目前,市场上充斥银行融资以提高资本充足率的消息。从截至去年9月底的数据来看,中行资本充足率仅为11.63%,在大型上市银行中位居末列。去年11月,中行已证实正在研究资本补充方案。

  《香港经济日报》昨日的报道还引述苏格兰皇家银行的报告称,若中行2012年底前一级资本率需达到9%,假设分红率由50%降至40%、2009年至2012年的年均贷款增长为15.8%,同期年均新不良贷款形成率相当于贷款的0.9%,则中行或需集资685亿元人民币;按12股配1股计算,配股价格在3.696港元至3.78港元间。

  昨日,中行A股报收4.29元,跌1.15%,H股报4.34港元,微涨0.46%。

  值得注意的是,招商银行(600036)(600036)股东大会此前通过的再融资不超过220亿元的方案,也采用了A%2BH股同步配股的方式。此外,兴业银行(601166)(601166)也选择了配股方式,融资180亿元。

  对此,分析人士曾称,相比公开增发、定向增发等方式,配股可能相对更易为市场接受,且实施难度也相对小一些。不过值得注意的是,招行2009年10月份通过的配股方案,至今似乎仍未获得监管层批准。

  有消息指,鉴于今年一季度融资压力庞大,监管层希望银行有序融资,因此招行会延至今年一季度末配股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册