首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今年继续适度宽松货币政策

2010年01月07日 12:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  汇丰报告称中国制造业PMI12月大幅上升

  记者6日从中国人民银行获悉,人民银行2010年工作会议提出,今年我国将继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。

  央行表示,将综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。并引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  央行明确提出,今年将加强政策引导和监督,着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。

  央行特别强调,要防范信贷风险和系统性金融风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。

  央行称,继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  央行提出,2010年将继续深化金融企业改革,不断完善维护金融稳定的体制机制,加快金融市场产品创新,推动金融市场健康发展。

  【又讯】中国12月份官方PMI指数从11月份的55.2上升至56.6。同期,汇丰中国制造业PMI指数12月份录得56.1,高于上月读数55.7。而该指数已连续10个月高于50这一强弱分界点,创20个月新高。数据说明中国制造业的经营状况明显好转,表明经济显然在全面复苏数据。

  野村证券中国区首席经济学家孙明春指出,特别值得关注的是原材料库存,该指标在12月份连续两个月停留在51.4的高位。需要指出的是,这是2005年1月份中国官方PMI指数创建以来的最高数字。企业显然正在补充原材料,有可能是因为订单更多,以及出于对原材料价格的更高通胀预期。这是经济可能进入过热阶段的初期迹象,因为原材料价格上涨和补充库存的行为会彼此促进。

  他强调,在2010年二季度投资热潮最高峰时,中国的部分上游行业可能会遭遇短缺现象。

  汇丰在其刚刚发布的采购经理人指数中称,12月中国制造业产量大幅上升,四季度平均扩张率创2004年二季度以来最高记录。报告增产的受访厂商普遍表示原因在于新增业务量上升。

  最新数据显示,中国制造业12月接获的新订单量连续第9个月保持增长,而且增幅可观,并已加速上升至4个月以来的最高位。受访厂商普遍表示新业务量上升与国内外市场需求高涨有关。新出口订单录得2005年3月以来最大增幅,与2008年四季度的严重衰退局面形成鲜明对比。

  汇丰中国首席经济师屈宏斌评论中国制造业PMI调查结果时表示:“正如我们预期,经济刺激措施的第二轮效应正在发挥作用显著惠及制造业。由于需求趋旺并且原材料成本上升较快,近两个月产成品价格指数加速上升,这会增加通胀压力。然而我们认为通胀在未来数月仍将是可控的。

  链接

  国家统计局、中国物流与采购联合会日前发布的信息显示,2009年12月份全国制造业采购经理指数(PMI)为56.6%,创2008年5月份以来新高。调查显示,12月份全国PMI指数高于上月1.4个百分点,并连续十个月位于临界点(50%)以上,表明我国制造业经济总体继续保持回升向好势头。 徐思佳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册