首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行定调:货币政策继续适度宽松

2010年01月07日 13:05 来源: 金融投资报 【字体:

  2010年将促进货币信贷合理增长并把握好投放节奏

  本报讯记者6日从中国人民银行获悉,人民银行2010年工作会议提出,今年我国将继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展。

  央行表示,将综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。并引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  央行明确提出,今年将加强政策引导和监督,着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。要引导金融机构加强对“三农”、就业、战略性新兴产业、产业转移等的信贷支持;支持重点产业调整振兴,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,着力提高信贷质量和效益;完善消费信贷政策,大力发展消费信贷。

  央行特别强调,要防范信贷风险和系统性金融风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。

  央行称,继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  央行提出,2010年将继续深化金融企业改革,不断完善维护金融稳定的体制机制,加快金融市场产品创新,推动金融市场健康发展。

  央行会议指出,将加快债券市场发展,丰富金融衍生产品;扩大中小企业短期融资券、集合票据发行规模,研究中小企业发行可转换债务融资工具、债券第三方回购业务等;推动企业发行资产支持票据;进一步完善房地产金融体系;继续推动境内金融机构赴香港发行人民币债券、境外机构和企业在境内发行人民币债券、外资法人银行在境内发行金融债券。辛晔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册