首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系黄金投资品种丰富

2010年01月07日 13:18 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李强

  黄金作为一种投资理财的热门产品,一直以来,都是商业银行最热衷涉足的领域,迄今为止,银行系黄金投资理财产品线涵盖了黄金T%2BD交易、实物黄金、纸黄金以及与黄金挂钩的理财产品等,其中,黄金T%2BD交易因具有杠杆放大效应,被许多偏好高风险的投资者所津津乐道。

  黄金T%2BD

  2009年初,上海黄金交易所对个人投资者开放黄金T%2BD交易,随即兴业银行(601166)首家推出该业务,至今已有兴业、民生、工行、富滇银行以及深发展银行五家银行推出了该项业务。上述银行的交易规则基本一致,主要区别在于保证金比例高低以及开户费、交易手续费。按上海金交所规定,黄金延期交收产品的手续费最高不超过万分之十九,随着竞争的逐渐激烈,银行手续费有下降趋势。此外,多数银行采取15%保证金比例,民生银行(600016)10.5%的比例,杠杆率更高。

  黄金T%2BD交易又称“黄金准期货”,是以保证金方式进行黄金交易,可以选择交易日当天交割,也可延期至下一个交易日进行交割的一种现货交易。黄金T%2BD交易做多和做空都有获利机会。黄金走势疲软,价格下跌时,通过黄金T%2BD做空,投资者同样可以获利。黄金T%2BD的最大卖点在于保证金杠杆交易,按15%的保证金率,投资者只需3万元,即可买入20万元黄金资产。因杠杆放大功能,黄金T%2BD交易风险较高,不过获利空间也更大,适合已拥有一定投资经验、且风险承受能力较强的客户。投资者参与时,须实时监控保证金状况,注意控制仓位,避免高仓位或满仓操作。

  其他黄金产品

  实物金业务并非首饰黄金或金条,它是与国际金价保持完全的正相关及连动性,同时,可以提取实物金的一种业务,目前,工、农、中、建、交等主要银行均有实物金销售,个人客户只要到银行柜台就可以购买,属于现柜交易。专业人士提醒,实物金变现较难,且需支付一定差价,不太适合短线投资。

  纸黄金是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖。相对实物金,交易便捷,交易成本较低,适合投资者中短线操作,但大多数银行不能将纸黄金兑换成实金。此外,银行还推出与黄金现货价或期货价挂钩的结构性理财产品,但该类产品多在金价上涨中才能获利,零收益风险较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册