首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币政策继续适度宽松

2010年01月07日 13:24 来源: 上海青年报 【字体:

  将密切关注房产市场和通胀问题

  本报讯 赵缜言 中国人民银行于昨天首次确认了2010年货币信贷运行的前进方向,明确了将把适度宽松的货币政策持续下去,同时将通胀预期及促进房地产金融发展放到了常态监控上。

  央行此次公布的文件是对中央经济工作会议的部署和总结,一定意义上可以看成引领2010年货币信贷工作的大体方针。

  保持货币信贷总量适度增长。既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期。密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。这一条中确定了明年货币信贷不会明显收紧。

  进一步优化信贷结构。指出了促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。在后金融危机时代,信贷结构的调整将立足于将来的长远发展。

  着力解决金融改革发展中的根本性问题。央行指出要下更大的决心、用更大的气力推进金融改革,形成有利于金融稳定发展和服务经济社会的体制机制和利益导向,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。央行表示,将规范和引导民间金融健康发展,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,吸引更多社会资金参与基础设施建设。

  防范信贷风险和系统性金融风险。金融业在支持经济发展的同时,必须防范自身可能出现的风险。央行表示,在信贷增长比较快的时候,更要注意防范可能出现的风险。防止变相使用银行贷款作为项目资本金;要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。央行重点工作这最后一条关于房地产市场的表述,暗示了“房地产市场变化”存在的可能性,但和这一变化对应的是房价、地价继续上涨,还是下跌,目前都还无法判断。不过,央行维稳房地产市场的意图已经较为明确。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册