首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家认为:靠房地产拉动经济存在风险

2010年01月08日 00:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 张娜

  “房地产对拉动去年整个经济的回升起到了不小的作用,但这种作用是不健康的。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任李建伟在接受中国经济时报记者采访时说,用国内的房地产泡沫来应对美国房地产泡沫破裂以后对我们形成的冲击,这种“以毒攻毒”应对方式是不健康的,对将来的经济发展是非常危险的。

  国家统计局日前公布的第二次全国经济普查结果显示,2008年房地产企业主营业务收入30586.5亿元,比2004年增长107.5%;房地产企业实收资本33052.4亿元,营业利润3861.3亿元,分别较2004年增长123.2%和290.4%。

  在短短4年的时间里,房地产行业的营业利润暴增近3倍。尽管2009全年房地产主营业务收入还没有正式公布,但在李建伟看来,肯定会大幅度提高,有可能会达到5万亿元。

  据了解,2009年,万科、保利、富力等房企,全年销售金额均超过200亿元,在由中国房地产测评中心等机构推出的2009年中国房企销售前20强中,20家房企今年的销售额均超百亿,其中万科更是达到630亿元,20家房企总销售额达5000亿元。

  和聚投资研究交易总监刘佑成在接受中国经济时报记者采访时说,房地产行业早已成为市场上非常重要的一个行业,这个行业的产业链很长,无论是上游还是下游都牵扯到很多行业的发展,这也是为什么国家会刺激房地产市场的复苏,它对整个中国经济的拉动作用尤其明显,这一点从去年房地产在国民经济中所占比重的提高可以得到印证。

  国家统计局近期将2008年GDP从30.1万亿元向上修正至31.4万亿元,2008年GDP同比增长率也相应地从9.0%向上修正至9.6%。2008年房地产企业主营业务收入30586.5亿元,占整个GDP的指数接近10%,而前两年这一占比在6%左右。

  可以看出,这个比重是比较高的。李建伟认为,2009年,房地产对推动中国经济反弹做出了不少贡献,它对当前的经济有拉动作用,但是虚的,有泡沫存在,潜在着很大的风险。泡沫严重的地区主要集中在全国各大重点城市和经济发达地区。

  刘佑成也认同这一观点,“肯定有泡沫,因为市场投入了太多的流动性。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册