首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别过于功利看待消费金融公司

2010年01月08日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙周子勋

  中国银行(601988)北京银行(601169)和成都银行近日获准筹建消费金融公司,成为首批获得筹建消费金融公司的三家金融机构。这标志着消费金融公司这种在西方市场经济中已经存在400年之久的金融业态终于在中国“破冰”, 中国市场经济的要素更全了。

  消费金融公司,是指不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。去年7月,银监会公布《消费金融公司试点管理办法》,并正式启动了消费金融公司试点审批程序。在经济快速回升的背景下,消费金融公司试水,不仅对经济的可持续发展具有重要的作用,还有力促使我国经济增长模式的转型。尤其在金融危机仍未消退的形势下,为提升国内需求对我国经济增长的拉动作用,试水消费金融公司,让老百姓消费获得更多融资渠道,既是大众的佳音,也是在后金融危机时代我国继续深入金融市场化改革的很好佐证。虽然促进消费的作用依然有待于观察。

  与发达国家相比,我国从事消费信贷服务的金融机构类型太少,目前只有商业银行、汽车金融公司两类机构,消费贷款占贷款总额的比例不到12%,且主要以住房按揭贷款、汽车贷款和信用卡业务为主。对于居民耐用商品消费,以及旅游、教育等一般用途的个人消费等方面的信贷金融服务,仍然较为分散,专业化程度欠缺。所以《消费金融公司试点管理办法》为金融机构又增加了一类,商行可主要为大企业和个人按揭服务,小额贷款公司虽然作用不大,但主要客户是小企业,而消费信贷则主要是那些愿意消费的消费者,有一定的互补关系。此外,消费金融公司可发债券、可进入同业拆借市场,这对这些市场来说都是多样化的进步。当然,这类公司的风险还比较大,但从银监会对注册资本金的要求,对进入门槛的要求来说,监管还是比较严的。

  从《消费金融公司试点管理办法》看,首先,消费金融不针对房贷和车贷,不跟银行和汽车金融公司抢生意。但究竟如何来确定业务的范围,似乎界限还很模糊。

  其次,按照国际经验,一般消费金融公司都是小额贷款,针对的是中低收入群体,办法中提出向个人发放消费贷款的余额不得超过借款人月收入的5倍,这个比信用卡的额度高不了多少,有信用卡的人还会需要这个吗?而且具备消费能力的群体,一般都不会再考虑这些问题,这个比例就显得不足。而需要消费的那部分人,因为缺乏有效的保障,就显得力不从心了。

  再次是个人没有信用体系,如何放贷是个问题?这和我国的信用体系建设是紧密相关的,在当前无法获得足够的信息保证的情况下,消费金融公司就只能靠传统的方式来发放贷款,这样的效率就明显要打折,而在缺乏相关信息的情况下,各种违反信用的行为就无法识别,风险很大。

  在2009年的货币宽松政策背景下,2010年的信贷会继续沿着2009年的投放方向,尤其是国家大型投资项目上,而相对于个人贷款的小而分散的状况,银行的信贷业务能否完善,需要银行自身有相应的转变。

  还应该提出的一点是,高度全球化的中国,只要是市场经济所拥有的基本要素,我们当然一个都不能少。但是,从眼下各大媒体和监管方的解读看,如果试水消费金融公司的目的主要就着眼于刺激消费,这就有过于功利之嫌了。过于功利,消费金融公司就可能想方设法运行超前,监管不到位,就可能孕育大风险。这是不能不尽早警觉的。(作者系北京安邦咨询研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册