首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐观情绪受挫 加息预期引A股放量下跌

2010年01月08日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

机构调低一季度行情预期

  ⊙记者 钱潇隽 ○编辑 朱绍勇

  昨日,受央票利率上升影响,A股盘中接连击穿多道均线支撑,失守3200点关口。面对1月以来大盘出现的连续下挫,机构此前对一季度行情一致乐观的态度出现转变,不少机构认为目前市场恐难有超预期因素出现,短期难以突破3300点。

  消息面上,中国央行昨天发行了600亿元人民币三个月期央行票据,中标收益率为1.3684%,较上期央票上升0.0404%,为自去年8月13日以来首次上涨。考虑到央行近日表态称要“稳定价格水平,有效管理通胀预期”,市场担心中国央行可能将着手收紧流动性。

  受此影响,大盘小幅高开后翻绿震荡,午后更出现恐慌性杀跌,上证指数连续击穿30日、10日、20日以及60日多道均线支撑,失守3200点,最低探至3176.71点。

  截至收盘,上证指数报收于3192.78点,下跌61.44点,跌幅为1.89%;深成指数报收于13235.48点,下跌269.70点,跌幅为2.00%;沪深300指数报收于3471.46点,下跌70.27点,跌幅为1.98%。两市合计成交2666亿元,较前日小幅放大。

  盘面上,两市除智能电网外其余板块全线飘绿,前期涨幅较大的汽车、3G、电器板块下挫力度最大,整体跌幅均超3%,令市场怀疑是基金调仓所致。

  回顾新年以来前4个交易日,市场仅有一天收阳,昨日更出现破位大跌,令此前机构对一季度行情一致乐观的判断受到质疑,记者采访发现,不少机构对短期行情的观点也随着大盘走弱而出现调整。

  “我觉得如果没有一些突发性事件出现的话,一季度市场可能还会比较弱。”银河证券策略分析师张琢认为,之前市场对年初行情比较乐观的几个原因是,一季度信贷投放可能比较宽,上市公司年报业绩可期,以及由于2009年一季度基数比较差,所以2010年一季度经济数据同比将会比较好。“但是这几点不是现在才知道,而是去年年底市场就预期到了,事实上已经反映在市场中了。”

  她认为,特别是新增信贷的因素与流动性联系比较紧密,而流动性与估值联系得比较紧密,但目前估值已经不是市场上涨的主要因素了。“去年上半年估值确实是推动市场上涨最大的因素,而目前市场估值实际上已经处于一个比较合理的位置,而流动性也不可能去年上半年那样一个情况。”

  另外,资金面存在的压力也是一季度行情偏弱的原因。张琢指出:“一方面,一到四月份基金分红的规模比较大,据我们测算将达1000多亿。另一方面,12月下旬密集发行的二三十只新股将集中在1月份上市。由于一二级市场的资金其实存在分离,新股申购吸纳一级市场资金,而在上市的时候,对二级市场资金分流的作用也很明显,这对短期资金面也产生了压力。”

  国都证券策略分析师张翔也认为,短期内市场要突破3300点存在难度,但他同时指出,一旦股指期货和融资融券在一季度推出,或宏观经济数超预期,都可能成为触发市场上涨的契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册