首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批消费金融公司年中试水

2010年01月08日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  首批拟试点的消费金融公司在设立初期资金来源主要为股东出资,在规模扩大后可以申请发债或向银行借款。消费金融公司具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保以及服务方式灵活等独特优势。

  据了解,消费金融公司在西方国家以及亚洲地区比如日本、中国台湾地区等已经形成成熟的运作模式。在个人信贷领域,具有与信用卡业务、商业银行个贷业务三分天下的重要地位,市场份额接近30%,对于解决民众日常消费需求和提升消费水平具有重要作用。

  北京银行相关负责人表示,该行将争取在上半年完成筹备工作,目前正考察北银消费金融有限公司设立地址;中国银行亦在积极筹备。预计,两家公司均不会与各自出资银行同所办公。

  业内专家表示,组建消费金融公司是国内推动金融创新的一大突破,有利于完善金融机构体系,有利于扩大消费、发挥金融对转变发展方式的支持作用。不过对消费金融公司的盈利前景,业内人士看法则不一。有筹建行人士对本报记者表示,该行是在充分调研基础上作出的筹建决定,认为具有良好的前景,但也有非筹建行对消费金融公司的盈利前景表示怀疑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册