首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司破冰 拉动内需再添引擎

2010年01月08日 04:54 来源: 证券日报 【字体:

  □ 彭春来

  如果你想贷笔款出去度假旅游,以前一定被认为是天方夜谭。但现在,随着消费金融公司的陆续出现,这种想法很快就可以变成现实了。

  中国首批3家消费金融公司6日获得中国银监会同意筹建的批复,这标志着消费金融公司这种在西方市场经济中已经存在400年之久的金融业态终于在中国“破冰”。消费金融公司的出现,对刺激居民消费、增加有效需求,有着重大意义,必将成为拉动内需的新动力。

  长期以来,在拉动中国经济发展的三驾马车中,投资和出口占据主导地位。但是,对投资的依赖使得能源等物资消耗过大,环境破坏严重,不利于经济的持续发展和居民生活水平的提高,而对出口的依赖则使中国经济与主要贸易对象的关联过大,不但容易受到贸易壁垒的限制,而且一旦对方的经济出现问题,就会对我们的发展带来严重影响。这些问题在国际金融危机中都得到充分体现。因此,在保增长的短期目标基本实现后,调整经济发展中三驾马车所占比重、大力拉动内需、转变发展方式势必成为下一步工作的重点。

  一年多来,政府为了有效拉动内需出台了一些政策,做了大量的工作。要有效拉动内需,必须要使老百姓有消费愿望、有消费能力、敢于消费而且方便消费。首先是要提高老百姓的收入,这方面已经通过降税、提高农产品(000061)价格、提高劳动分配在分配中的比重、提高公职人员以及离退休人员的工资等方面得到了体现。此外,还通过加大社会保障覆盖面、医疗改革等措施逐步消除人们大胆消费的后顾之忧,家电下乡、消费品以旧换新等一系列措施的出台也极大地方便了老百姓的消费。而消费金融公司的出现,使得消费更加便捷,是国内推动金融创新的一大突破,是金融业支持经济发展方式转变的重要体现。

  与商业银行相比,专业消费金融公司具有单笔授信额度小(但比信用卡额度要高)、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活等独特优势,特别适合于刚参加工作的年轻人和年轻家庭,以及资金临时周转不开的个人和家庭。只要有有稳定的收入来源,可选择向消费金融公司申请消费贷款。对于金融机构来说,由于这项业务在西方已经有400年的历史,已经是很成熟的业务,比如在美国,银行会提供消费按揭服务,同时各行业和各企业都有自己的消费金融公司,因此可借鉴的东西很多,风险相对较小,在试行后可以很快推广。著名经济学家、美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武也认为,消费金融公司有强烈的激励机制去防范信贷危险,因此消费金融贷款不会引发中国的“次贷危机”。

  消费金融公司获批后,除了一些配套措施将会陆续出台外,更多的金融支持扩大内需的创新尝试有望推出。可以预计,拉动内需的动力将越来越强劲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册