首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST昌鱼偿贷履约还款能力受质疑

2010年01月08日 05:02 来源: 证券日报 【字体:

  重组迫在眉睫

  一位投行人士称,*ST昌鱼保壳战是一场由大股东华普集团自编自导自演的扭亏为盈的剧目仍在上演。几年来, *ST昌鱼苟延残喘,成为了名副其实的为股东利益输出的“壳资源”。

  据相关资料显示,*ST昌鱼原来的主业为渔业养殖、畜禽养殖、农产品(000061)加工等,但近几年渔业养殖收入大幅萎缩,公司通过必要的产业结构调整强化了房地产业务。2002年6月,华普产业集团介入*ST昌鱼。当时,华普产业集团联同北京中联普拓技术开发有限公司,分别受让*ST昌鱼第一大股东鄂州武昌鱼集团所持*ST昌鱼29%和11.5%的股权。

  此后不久,*ST昌鱼向湖北鄂州武昌鱼集团有限责任公司出售了公司所拥有的鱼肉禽蛋加工厂等部分资产,并决定以2.9亿元的价格收购北京华普产业集团旗下的中地地产公司51%的股权,自此踏入房地产行业。2007年8月,*ST昌鱼实际控制人华普集团向公司转让了北京中地公司46%的股权,这使武昌鱼对中地公司的持股比例达到97%。

  2009年5月5日*ST昌鱼发布公告称,大股东北京华普产业集团有限公司正在讨论对公司进行重大资产重组事项,因这次交易存在重大不确定性,公司股票自2009年5月5日起连续停牌。5月11日,*ST昌鱼称,为避免给公司造成较大风险,拟将持有的中地公司94%的股权出售给公司控股股东华普集团。至此,有传*ST昌鱼资产重组的大幕再度开启!

  2009年11月9日*ST昌鱼再度发布关于出售控股子公司的重大重组进展公告,公告称就湖北武昌鱼股份有限公司控股股东收购公司控股子公司北京中地房地产开发有限公司股权的重大重组事项,公司已向有关部门报送了重组材料,目前处于申请受理阶段。

  银河证券证券的高级分析师徐自强表示,房地产方面,受制于国家宏观调控,地产板块有待明朗。但就大环境而言,还不适应房地产股价的恢复。ST昌鱼能否去掉ST的帽子,有待业绩公布,可以寄希望于重组,若重组成功的话,高管就能把上市公司这个“壳”稳住。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册