首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST昌鱼偿贷履约还款能力受质疑

2010年01月08日 05:02 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 陈 雯

  近日,ST昌鱼(600275)(600275)终于对2003年的一笔贷款农行达成了协议。

  然而,有股民质疑ST昌鱼的履约还款能力。《证券日报》记者致电ST昌鱼,一位公司内部人士对记者说:“谁说我们还不了款,940万算什么,别管我们经营的怎样,到期能还款就行了。别说这官司已经结了,就是我们败诉,公司大股东也承诺给我们2个亿,我们有钱还款”。

  ST昌鱼财报分析意义不大

  2010年1月5日,ST昌鱼公告称,与中国农业银行鄂州国贸支行(下称:国贸支行)于2003年9月30日签订的有关《借款合同》,因借款到期后公司未偿清借款本、息,国贸支行按有关要求,将该笔贷款移交鄂州文峰塔农行(下称:文峰塔农行)清收,后文峰塔农行将公司诉至湖北省鄂州市中级人民法院(下称:鄂州中院)。在该案审理过程中,经鄂州中院主持调解,双方当事人自愿达成如下有关《民事调解书》:

  公司下欠文峰塔农行借款本金940万元,利息截止2009年5月20日为779730元从2009年5月21日起至偿清之日止按年利率7.56%计算)。于2010年1月5日,2月28日,6月30日之前分别偿付本金70万元,200万元,300万元。 余下本金370万元及利息,文峰塔农行律师代理费20万元由公司于2010年9月30日之前偿付清结,文峰塔农行同意放弃其他诉讼请求。

  一位资深会计师在研究完公司财报后表示,2009年9月30日,该企业净利润为-1522.26万元(亏损),主营业务收入零。主要收入为其他业务收入,说明企业经营方向发生了变化。其他业务收入增长也为负,说明发展能力堪忧。因此,该人士质疑公司的发展能力。

  ST昌鱼上述员工回应称,公司从事租赁经营,目前公司也说不清主营业务是什么,就连有关当局也没弄清楚。

  上述会计师称,本想分析该企业的营运能力,获利能力,发展能力,但看了其现金流量为-227.81万元,再分析意义就不大了。现金流量枯竭,长短期偿债能力很差,风险很高。

  ST昌鱼却表示,公司每年有1000多万元的房地产租赁收入,不缺现金。

  据公告显示,ST昌鱼本次安排的股改限售流通股177569217股将于2009年11月9日起上市流通。因公司大股东北京华普产业集团有限公司持有的上述股份全部被多次冻结,该等股份需待司法部门解除冻结后方可上市交易。

  公司证券事务代表对记者说:“公司刚摘了‘星’,这就是一个好的开端,公司有能力持续发展。”

  面对重组的传闻,上述证券代表称,目前公司没有接到明确的通知,有重组消息,公司会出公告。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册