首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产借壳信托被转让 银监会紧急叫停

2010年01月08日 05:08 来源: 证券日报 【字体:

  监管层半月内连发三道“金牌”,有专家称,为规避政策设计出的理财产品终将被禁止

  □ 本报记者 张艺良

  通过信托渠道,银行不但能转移自身的信贷资产,还可以通过其放出更多的贷款。监管层及时发现了此类现象,这类取巧的产品将会逐步被叫停,取而代之的是银信合作回归真正的理财和资产托管的本质之初。

  信贷类产品逐步“关闸”

  2010年的工作才刚刚开始,监管部门就规范信贷资产已连续出招。

  近期,记者获悉,银监会下发了《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(下称《通知》)。据了解,这是之前下发的《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》和《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》两个文件之外,又一份更加详细的对信贷资产转让和信贷资产类理财产品提出要求的文件。

  《通知》要求银行业金融机构审慎经营信贷资产类理财产品业务。禁止银行为规避信贷规模调控或资本充足率监管要求而蓄意转让自身信贷资产。同时,《通知》还对信贷资产类理财产品的信息披露过程提出了更为严格的要求。《通知》要求银行应在信贷资产类理财产品销售协议中向客户充分披露信贷资产的风险收益特性及五级分类状况。

  合作的理财市场似乎已经嗅到了“叫停”的气味。根据相关媒体报道,几家银行的杭州分行已经开始停售信贷资产转让类理财产品。目前在售的多为固定收益类产品和少量信托贷款类产品。

  记者致电北京的几家银行,所获得表示也很雷同,基本表示,信贷资产转让类的理财产品在目前的产品售完后,可能就会停止。但是信托贷款类产品还是没有多大的影响。

  但也有业内人士表示,目前出台的政策确实会对信贷资产转让类理财产品有影响,但不会一下彻底停止。而是会按照相关文件的要求去做,叫停那些规定内明确禁止的产品。

  根据去年年底银监会下发的《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》的表示,要求信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于发行银行自身的信贷资产。相关人士称,这可能意味着,监管部门可能在今后对信贷类的银信合作产品进行一定的控制和限制。首先会叫停那些购买自身信贷资产的理财产品,同时加强相关类的银信合作产品的监管,最后不排除会对某些类别有彻底关闸的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册