首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI收官数据会否超预期

2010年01月08日 06:21 来源: 金融时报 【字体:

  按照惯例,国家统计局将于下周一正式公布2009年12月份的宏观经济数据,这一年的收官数据将会怎样,无疑成为市场各方关注的焦点。尤其是备受瞩目的居民消费价格指数(CPI)会否因近期全国各地的恶劣天气,在新的一年出现超预期变化?

  “全球性的严寒天气对交通、能源供应和公共卫生产生了严重影响,已经使局部地区相关产业停工停产。美国2009年11月CPI已经上升至1.8%,预计其12月份的严寒将进一步推高CPI。”西南证券(600369)研发中心副总经理谢学成接受采访时表示,由于供应受阻、成本上升,严寒天气也将对我国居民消费价格指数(CPI)产生影响。

  2010年前后的极端气候变化,让全球已经并正经历着较长时间的严寒。2009年12月上旬,美国中西部和加拿大东部遭遇暴风雪袭击;加拿大西部出现寒流天气,气温降到零下30℃以下;12月下旬,美国大部地区遭遇暴风雪袭击,造成当地航空和地面交通瘫痪;英国近日遭遇30年来最严寒的天气;北京元旦后出现59年来的最大暴雪天气。

  恶劣天气在给全国各地不少省市造成交通生活不便的同时,更让普通居民感受到了蔬菜等食品价格的波动。以北京为例,据新华社报道,降雪天气导致北京蔬菜价格大幅上涨,宣武区监测点大白菜价格上涨33%,菠菜价格上涨40%,青椒和白萝卜价格各上涨25%。北京个别监测点,西红柿、茄子、土豆、洋葱因下雪原因断货。而据天秀新风农贸市场的主办单位介绍,由于雪天气候恶劣,蔬菜价格普涨20%至30%,出摊率减少20%。

  “我们预计2009年12月CPI同比涨幅为1.8%。”联合证券首席经济学家陆磊分析,因暴风雪恶劣天气对农产品(000061)价格的持续影响,以及基期较低因素,农产品价格显示出较高的同比增长:农业部的农产品批发价格指数在2009年12月同比涨幅为7.1%;商务部的食用农产品价格指数也显示出3%左右的涨幅。“综合来看,食品类价格对去年12月份CPI的贡献度超越了11月份。此外,烟酒及用品价格在12月份的上涨以及居住类价格的稳定上涨也对CPI构成向上拉动力。”

  安信证券首席经济学家高善文也认为,从CPI的细项来看,今冬降雪较早及季节因素对蔬菜价格造成了一定的扰动,居住类价格的环比上升也带动了非食品CPI的上行。“考虑到食品价格的环比上涨,我们预期12月CPI同比增长1.5%。”

  数据显示,2009年12月前3周,食用油、肉、菜、水果价格继续明显上涨,主要食品价格也继续上涨。从商务部数据来看,受季节性因素的影响,2009年12月以来肉类、水产、蔬菜、水果价格继续强劲上涨,其中蔬菜涨幅有所回落,而肉类、水产品涨幅继续扩大;受油料价格上涨影响,食用油价格普遍回升。

  2009年以来,居民消费价格指数一直处于负增长状态,直到11月份才刚刚“转正”,当月CPI数据为同比增长0.6%。而近期不少研究机构根据新的变化情况,相继上调此前CPI的预期。相比于12月份的收官数据,其实人们更为关心的是今年的价格走势。尤其是在资产价格大幅上涨,国际大宗商品价格持续高位的情况下,2010年CPI将处于什么水平,通胀压力会否因意外情况出现而加大?

  “由于气候因素,今年1月CPI将可能进一步上升至2.0%,之后一路上升至5月份的5.5%。”谢学成认为,2010年3月至7月,“翘尾”因素将进一步推高CPI。“不同于2009年,2010年各月的翘尾贡献全部为正,全年向上拉动CPI有0.8个百分点左右。进入3月份以后,翘尾因素更为明显。我们预计2010年3月至6月

  CPI为3.8%、4.9%、5.5%和5%,其中翘尾因素分别有0.5、0.7、1.0和1.5个百分点,是推高CPI的主要因素之一。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册