首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

42亿美元未撼沪楼市 中资公司成“扫楼”主力

2010年01月08日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  外资见好就收?

  外资撤离并不仅仅因为本国货币的收紧。上海三湘股份有限公司副总经理张涛说,据他和一些外资投行的交流,很多海外基金认为内地房地产市场泡沫严重,价格过于离谱,所以见好就收,将房子套现。

  去年上海物业租赁市场租金价格普遍下滑,上海物业投资回报率收紧,成为外资撤离的另一个原因。

  据第一太平戴维斯统计显示,2009年上海甲级写字楼租金价格在上半年下跌8.3%的情况下,下半年又下跌8.7%。住宅也下跌了将近七至八个百分点,连相对较稳定的中心商业街的商铺租金也下跌7.8%。

  不过,也有业内人士并不认为外资正在撤离内地楼市。

  刘德扬透露,2009年圣诞节前后,香港银行就存入了5000亿港元的资金,准备进入内地,其中有一部分是为了投资房地产,原因是人民币价值被低估,海外热钱认为人民币有大幅升值可能。

  戴德梁行投资部中国区联席主管叶建成则认为,外资的资金来源正在发生变化,他们选择在内地募集人民币基金来投资房地产。例如,黑石和陆家嘴集团在上海建立的首只人民币基金“中华发展投资基金”,欧洲金融机构里昂证券与国盛集团共同发起设立的人民币私募股权基金,都属此类合作模式。

  外资撤离,是否会导致楼市变盘?中房指数研究院副院长陈晟说,只要GDP依然保持着正增长,楼市就不会出现变盘。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册