首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

42亿美元未撼沪楼市 中资公司成“扫楼”主力

2010年01月08日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最新机构报告称,2009年上海大宗房地产交易卖方主力为境外机构,接盘者多为内地企业

  核心提示:随着内地保险公司被允许投资房地产,今年上海房地产市场上“内进外退”的现象会进一步增多,外资撤离会让内地楼市变盘吗?

  2004年底,海外基金在内地疯狂“扫楼”时,地产圈内曾流传着这样的担忧:一旦外资高位套现,接盘者必然是境内居民和企业,届时房地产市场必定变盘。

  五年时间未到,上述担忧的部分预言已经实现。第一太平戴维斯(上海)物业顾问有限公司董事长刘德扬在6日举行的新闻发布会上透露,去年上海大宗房地产交易总金额达到42亿美元,卖方多是境外机构,而接盘者基本上是内地企业,即使有少数买家的身份是非内地公司,但也是港台企业。

  刘德扬预计,随着内地保险公司被允许投资房地产,今年上海房地产市场上“内进外退”的现象会进一步增多,外资撤离会让内地楼市变盘吗?

  中资公司成“扫楼”主力

  根据第一太平戴维斯2009年的年度报告显示,去年外资抛售的几大房地产项目,主要由陆家嘴(600663)集团、SOHO中国、中银香港、天安国际等中资机构接手。

  刘德扬透露,上海新天地的两栋酒店项目以及高盛旗下的上海花园广场,也有中资房地产企业洽购。其中,新天地两栋酒店已被瑞安集团证实已收购原先属于廖凯原先生的85%酒店项目股权,并全权掌控该酒店项目。该两栋酒店将立即开工,并将于2010年上海世博会前竣工。至于上海花园广场被收购的消息,高盛方面虽未予置评,但有消息人士说,确实有内资机构想购买上述项目。

  据刘德扬介绍,大宗交易市场上最主要的买家,去年还没有真正露面。他预计,由于内地保险机构被允许投资房地产,以及房地产投资信托基金(REITS)的入市,未来中资机构的购买力将更加生猛。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册