首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水泥信贷进退易术 交行并购贷款“沙里淘金”

2010年01月08日 06:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:水泥企业诱人的并购大单,却因笼罩在国内水泥产能严重过剩的大背景下,而多了几分风险的隐忧。

  落后产能似乎令水泥行业成为银行的“过街老鼠”,信贷退出势不可挡。如同其他产能过剩行业一样,水泥行业早已被银行列入信贷退出的名单。但在淘汰落后产能

  的大背景下,水泥企业并购重组风生水起,并购贷款亦有商机浮现。

  以交通银行(601328)上海分行为例,该行有关负责人告诉本报记者,在过去的一年中,该行共从20多户“两高一剩”企业中退出,涉及的信贷金额达到40多亿元,其中就包括水泥行业。但与此同时,该行新近又向南方水泥有限公司(下称“南方水泥”)发放了数亿元并购贷款,支持其并购浙江的两家水泥企业。

  行业洗牌之时,信贷进退之间,商业银行如何识别和规避风险,沙里淘金?

  首尝水泥并购大单

  2008年,中国建材(3323.HK)旗下的南方水泥在浙江省并购重组了浙江水泥集团、尖峰集团(600668)、虎山集团等38家水泥生产企业,在江西、湖南等省也有大规模的并购动作,市场份额急剧上升,亦成为多家商业银行的心头之痒。

  2009年初,并购贷款业务开闸,数家银行瞄上了南方水泥的收购大单。最后,因其基本户开在交行,银行还有专门团队跟踪公司的发展,交行赢得此单向南方水泥提供了并购融资顾问服务,帮助设计并购交易融资架构,并提供并购贷款融资。

  此次并购标的包括浙江兆山新星集团安吉水泥有限公司90%的股权、浙江锦龙水泥有限公司100%股权,其中安吉水泥的股权作价为3000万元。资金来源为南方水泥自筹60%,余额部分向交行上海分行申请5年期并购贷款。

  据交行人士介绍,在审查该笔并购贷款时,交行主要关注战略风险、法律与合规风险、整合风险、经营风险以及财务风险等五个方面。例如,并购双方的产业相关度和战略相关性,是否能够形成协同效应;被并购企业的未来发展前景等等。在尽职调查中,交行详尽地收集了此次并购的相关信息,并协助公司设计并购交易融资架构。

  中国建材在前述公告中表示,“预期公司将受惠于收购事项及投资项目带来的协同效应及生产效率,得以扩大其市场占有率,并提升其于该地区的控制力”。上述交行人士称,南方水泥对安吉水泥和锦龙水泥的并购,对整体的区域布局非常有利。

  1月7日,南方水泥相关人士告诉记者,并购至少带来三大好处,其一,增加在区域市场的话语权;其二,可以盘活存量资产,起到“1%2B1>2”的协同效应;其三,为技术改造营造空间,此前企业担心的是在技术改造时丧失市场份额。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册