首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优惠陆续到期 地方耍“化骨绵掌”楼市调控或打折

2010年01月08日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  房地产优惠政策陆续到期终止后,青岛、湖南等地仍在延续去年的优惠政策

  在中央对房地产市场的调控已经定调的前提下,地方政府似乎出现了调控动力不足的现象。

  《每日经济新闻》记者调查发现,在去年的房地产优惠政策陆续到期终止后,一些地方仍在延续以前的优惠政策,此举被解读为“化解中央调控”。

  对此,国土部的一位权威人士向每经记者表示,只要没有明确禁止,地方政府可根据市场状况制定相应的调控政策,并存在较大的操作空间。

  延续优惠政策

  最先引起关注的是青岛。2009年12月31日,青岛市建委、财政局、地税局等6部门出台《关于支持居民购买住房的意见》,提出5条房地产调控措施,并被称为“新5条”。

  每经记者发现,“新5条”中,除“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年”外,原有优惠政策均顺延至2010年12月31日。其中包括:公积金贷款最低首付仍维持20%的比例,最高可贷40万元;个人首次购买90平方米以上144平方米以下普通住房契税税率按1.5%征收等等。此举被媒体解读为 “中央调控或被地方化解”。

  与之类似的还有湖南。昨日(1月7日),湖南省建设厅的相关负责人向每经记者表示,去年以来,很多地方在房地产优惠政策执行中并不到位,为进一步促进市场的良好运行,可能继续执行原有优惠政策。

  每经记者发现,在2008年底湖南省出台的《关于促进我省房地产市场稳定健康发展的若干意见》中,包括加大住房保障力度、加大金融支持力度、降低契税税率等多项优惠政策,《意见》的截至期限为2010年12月31日,并称“实施期间,国家有相关新政策出台,按国家规定执行。”

  湖南省建设厅发布的数据显示,2009年1~9月,湖南省供应房地产用地1696.42公顷,同比下降29.8%。其中,长沙、株洲、湘潭和衡阳4城市房地产用地供应量为820.03公顷,同比减少37.8%。

  此外,每经记者还获悉,在2009年12月24日召开的“吉林省保障性安居工程领导小组全体会议”上,吉林省代省长王儒林指出,今年要“稳定执行房地产市场发展优惠政策措施”。此前,吉林省住房和城乡建设厅厅长柳青也曾建议,将2008年底出台的优惠政策有效期延至2010年底。

  昨日,吉林省住房和城乡建设厅的相关负责人向每经记者表示,政策是否延续还没有明确的说法,近期可能会有定论。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  今年房价或将重现拐点 2010年我们要买房吗?

  上涨39.4% 广州买一套二手房成本增加14万元

  北京市住房公积金管理中心:二套房贷暂不收紧

  多部门联手 纳税买车等将纳入北京政策住房审核

  防范信贷风险和系统性金融风险 房地产首当其冲

  80后如何不“蜗居”?做“快乐房奴”四窍门详解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册