首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财不入急门 2010年如何投资股市能稳赚不赔?

2010年01月08日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  这是投资周刊在2010年第一次与你见面。刚刚过去的2009年12月,上证指数开盘3191点,收盘3277点,微涨2.69%,全月大部分时候处于缩量震荡状态。以公历计,此前各方预测的跨年行情成为泡影。

  【投资2010】

  今年房价或将重现拐点 2010年我们要买房吗?

  调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

  普通人炒股不如买基金 2010年理财赚钱五大攻略

  “刺激”仍会继续 2010年“钱规则”该咋设计?

  加息至多54个基点?2010年十大猜想全方位解读

  ==精彩阅读==

  尽管如此,对于布局2010年,我们仍有一些乐观的理由。其一,从上市公司业绩看,2010年第一季度很可能创下上市公司盈利水平的历史最高纪录。这一方面是由于中石化和银行等权重公司的利润提高,另一方面是因为有一些新的大公司加盟A股。从同比情况看,根据预测,2010年第一季度的上市公司盈利增速有可能是这几年来最快的。

  其二,春节前后,上市公司将进入年报行情期,根据预告,部分公司的利润增长幅度很大,如目前为止预增幅度最大的S佳通(600182),2009年业绩预增6000%。两会期间,上市公司年报披露渐入佳境。3月底和4月,年报和季报披露迭加,好消息自然不缺。在这些时间点,股市下跌动力不足。

  其三,CPI数据从2009年11月开始转正,预计到今年年底都将稳步上升,而CPI走高,初期是有利于股市的,即使在加息初期,股市也是上涨的概率大一些。

  因此,可以预期的是,尽管判断2010年全年的行情为时尚早,但2010年一季度股市行情不会太坏,是大概率事件。我们有理由在虎年的春天里保持必要的乐观。

  从大小盘看,2010年大盘股有可能表现更好,如银行、钢铁、化工、券商、电力、交通设施等,因为它们过去表现太差了,既有业绩支撑,又有补涨需求。在2009年,涨幅最大的三个行业板块是汽车、有色和电器类股。其中,除有色金属股仍未弥补2008年的超跌,仍有机会外,汽车股和电器股由于已经部分透支业绩预期,或许在2010年需要谨慎对待。

  一年的初始,往往是我们对未来思考更多的时候。从为了“地球的未来”而召开的哥本哈根会议,我们可以看到,人类对生存环境的整体焦虑,难以抵抗短期现实利益的纠结。与这些宏大命题相比,投资只是属于“术”的层面,应该处于“为了生活、服务生活”的位置。

  虎年的春天即将来临。《黄帝内经》上说,春生、夏长、秋收、冬藏。春天是生发的季节,“天地俱生,万物以荣”,适合闲庭信步,野外踏青。或许,一年的好运气就从此开启。2010年初始,让我们用最简单有效的方法布局新的一年,用舒缓的心情在通向财务自由的道路上继续博弈。巴菲特曾讲过:钱从活跃的投资者流向有耐心的投资者。许多“精力旺盛”的有进取心的投资人财富渐渐消失。这正应了中国人的那句古话:财不入急门。既然如此,人生的路上、理财的路上,不妨多一份舒缓和悠闲。

  相关链接

  戏剧化的楼市让人难看懂 2010年适合买房吗?

  A股开门黑银行股惹的祸?顶级券商2010年“金”股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册