首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年伊始 沪房贷中介业务骤降

2010年01月08日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  楼市调控措施陆续出台令房贷中介业务量大受打击。《每日经济新闻》记者1月7日从沪上知名房贷中介上海凯弈投资处了解到,今年前6天时间,该机构的贷款签约额环比上月同期下降了50%。

  该机构最新的经营数据表明,目前楼市惨淡局面给按揭贷款市场带来巨大冲击。数据显示,凯弈投资去年全年的二手房贷款签约规模突破52亿,其中12月单月的贷款签约额突破6.5亿元。

  由于去年12月以来的楼市交易惨淡,这对今年1月的按揭贷款市场带来冲击是巨大的。凯弈投资副总经理赵炜表示,预计1月份凯弈的贷款签约额不会超过2亿。

  赵炜介绍,楼价快速上涨,国家必会出台的一系列控制房价过快上涨的措施,保障首次购房的普通老百姓的切身利益,基准利率上调、二套房首付增长、契税增加等一系列不确定因素导致新年楼市少有人问津。

  从凯弈去年12月来的贷款数据来看,目前上海二手房交易量较集中的区域仍然集中在闵行、浦东、普陀、宝山、闸北等中、外环区域,交易平均贷款金额突破120万元。

  赵炜指出,虽然去年12月凯弈投资贷款签约额仍突破6亿,但受到各银行放贷额度的限制,审批及放款的周期明显加长。许多在去年11月下旬就已审批通过的单子,若当年12月银行没有额度了,就必须等到今年1月份才能放款,致使银行现在手头积压着的单子比较多。

  对于明年房价走势,赵炜指出,2010年的房价会在今年的基础上去稳,不会有超过10%的涨跌幅。在明年,政府会继续大力支持老百姓自住购房,并会增加低端廉租房的供应,且这类住房价格回调的可能性较大。

  此外,由于今年的经济复苏情况已经比预期的好,随之而来的通货膨胀也将促使今年的贷款利率有所上调。赵炜预计明年一二季度贷款利率及存款利率都会有一定的上调。除此以外,如果房价仍然无法得到控制,不排除交易环节的税费(如契税等)会有增加的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册