首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:首季信贷将迅速反弹 通胀压力增加

2010年01月08日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  12月份经济数据将于下周开始公布,高盛发布前瞻报告,并在此基础上对新一年的经济运行情况进行预测。报告指出,实体经济增长非常强劲,但通胀压力迅速上升,今年一季度月平均贷款将迅速反弹,很可能会从2009年下半年的4000亿元升至1万亿元以上。

  去年GDP增速或接近9%

  高盛报告指出,实体经济增长态势非常强劲,综合考虑,高盛预计四季度GDP同比增幅应至少达到11.5%,这意味着折年计算的GDP季环比增长率在12.5%左右,高于2009年第三季度10%的增幅,而2009年全年的GDP增幅将接近9%。

  从各项分类数据看,高盛预计12月工业增加值同比增幅可能从11月份的19.2%升至20.2%,超越了2006年6月创下的19.5%的历史高点。而且同比增速上升不能归因于基期效应,因为2008年11月才是基数最低的月份,而12月份工业增加值月环比增幅在刺激政策措施的推动下将反弹至月环比折年率10%的水平。

  高盛还预计,12月份进出口同比增速在持续强劲的环比增长势头支撑下将继续显著上升。基于出口月环比折年率增速持平在40%的假设,12月份出口同比增速预计将从11月份的-1.2%升至6%。

  此外,高盛还预计居民消费可保持强劲增长,12月份零售额同比增速将从11月份的15.8%升至16.3%。

  信贷反弹加大通胀压力

  经济增长态势强劲的同时,高盛称“通胀压力正在迅速上升”,而新增贷款在一季度或较快反弹将进一步加大通胀压力。

  高盛亚洲宏观经济学家宋宇判断,2009年12月份新增人民币贷款将较11月2948亿元的水平小幅反弹至3500亿元左右。如此,全年人民币贷款总额为9.6万亿元左右。人民币贷款余额同比增幅将从11月份的33.8%降至31.6%。M2同比增幅可能也会从11月份的29.7%降至26.9%,月环比增幅预计将从17%微降至15%。

  宋宇指出,由于借贷双方的能力和意愿很强,12月份预期新增人民币贷款只有小幅增加的主要原因是银监会采取了一些窗口指导措施。

  但高盛预计在今年全年7.5万亿元贷款额度下,很快就将迎来新增贷款大幅反弹。一季度每月平均新增贷款可能会从2009年下半年的4000亿元升至1万亿元以上。高盛进一步指出,由于在2009年下半年每月4000亿的贷款水平下通胀压力已经偏大,新增贷款的大幅反弹将会导致通胀压力进一步加剧。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆则判断,由于银行早在2008年11月份开始就采取了明显的信贷扩张策略,因此预计12月份新增贷款在基数效应的影响下,同比会出现明显下降。王庆预测12月份新增人民币贷款为3100亿元左右,年同比增速下降60%,而全年信贷有望达到创纪录的9.52万亿规模。

  为应对通胀压力,高盛预计政府会及时地采取信贷控制等措施来收紧货币政策,以防止通胀上升至类似2007年时的高水平,但2010年2.4%的CPI通胀预测无疑面临明显的上行风险。

  对于12月份通胀数据,高盛预计12月份CPI同比增幅可能会从11月的0.6%大幅上升至1.8%左右,PPI同比增幅可能会从11月的-2.1%升至0.7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册