首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年房价还会在恐慌中上升?三月份或见分晓

2010年01月08日 06:51 来源: 新闻晚报 【字体:

  2010年楼市:向上?向下?盘整?

  去年12月的中央经济工作会议之后,政府对明年房地产业的调控思路逐渐明晰:先有个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,再有拿地成本的抬高,再加上最新的物业税、住房部严控二套房贷等消息影响,从去年年底开始,对楼市的调控政策就没有间断过。虽然从市场情况看,二手房交易量下滑,但却很难判断楼市2010年会出现哪种方向性的转变。

  【楼市动态】

  优惠陆续到期 地方耍“化骨绵掌”楼市调控或打折

  42亿美元未撼沪楼市 中资公司成“扫楼”主力

  今年沪宅地楼板价7230 地价对房价有“一半”影响力

  究竟是谁在抬高房价 中国楼市岁末“四大奇观”

  【热点评论】

  戏剧化的楼市让人难看懂 2010年适合买房吗?

  楼市提高优惠门槛对付炒房客 上海楼市或“降火”?

  年内最后一周回归冷清 少数中高端楼盘现“特价”

  【解读政策】

  中央楼市政策:一线城市表态 二三线城市噤声

  上海楼市昨日发新政:严格控制二套房优惠门槛

  政策“末班车”开过了 业内预计楼市明年一定回调

  明年不是楼市投资最好时机?牛市下半场随时结束

  楼市泡沫之辩:政策密集出台 房价是涨还是跌?

  ==精彩阅读==

  与此轮密集调整相应的是地产股的疲软,无论是A股还是H股,并没有随着2009年楼价的上涨而上扬,这恰恰显示了市场对于房价过快上涨可能导致政策风险的担忧。

  的确,从密集调控的政策上来说,今年上半年楼价下调不无可能:特别是中央经济工作会议明确了解决低收入住房困难家庭的时间和规模,这说明未来的住房政策会更好地体现 “平民化”特征,“大规模推进”等词汇也体现了中央推进保障性安居工程的决心。如果政策能够得到严格执行,房价出现回调在今年上半年应该可以体现出来。

  但看多派的观点也很有力量:2009年作为楼市的“涨价年”,地王频出,拿地成本放在这里,谁也不会做亏本买卖。鉴于“面包价不可能低于面粉价”,楼价绝对不会大幅下滑。更何况现在楼市与银行业密切捆绑,如果楼价出现大幅下滑,银行的坏账也会加剧。我国绝对不会演绎美国版金融危机。

  综合了上述激烈观点的碰撞,认为今年上半年楼市盘整的中立人士开始增多,主流观点认为:虽然要落实中央政府的调控政策,关键在于地方政府的落实力度,但至少今年房价过快上涨的态势有望得到遏制。

  楼市“三面派”各有各的理,本期财经周刊所呈现的观点基本上网罗了业内专家、学者、分析师、官员所有的主流看法。我们的目的并非要争出个对错,而是以互相撞击的观点来呈现沪上楼市的全貌,便于购房人理清思路、衡量利弊。

  值得注意的是,去年以来房地产市场的复苏,一个重要原因是得益于国内扩大内需等政策的刺激,尤其是积极的财政政策和适度宽松的货币政策,为房地产开发和销售提供了充足的流动性。但享受足够政策红利的房地产业却以 “竭泽而渔”般的发展方式加快透支着社会的购买力和行业的发展前景,直接导致了这个冬天如此之多的调控政策,对行业发展来说也不免可惜。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大楼倒塌摇号丑闻 盘点2009年楼市十宗“罚”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册