首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年安排投资8235亿 铁道部否认“铁贷危机”

2010年01月08日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宛霞 发自北京

  2009年是中国铁路历史上投资规模最大、投产最多的一年。在昨日(1月7日)召开的全国铁路工作会议上,铁道部部长刘志军透露,今年铁路投资规模将大于去年,固投总额超过8000亿元,基建投资达到7000亿元。铁道部还表示,目前中国铁路负债率不足30%,不存在“债务危机”一说。

  去年基建投资6000亿

  大规模的铁路建设在2009年拉开了序幕。在国家4万亿投资的支持下,作为基础设施的铁路迎来了“建设年”。刘志军在会上介绍,去年全年新开工项目达到123项,完成基本建设投资6000亿元。这一数据比上一年增加2650亿元,同比增长79%。

  新开工项目中,在建新铁路线达到3.3万公里,投资规模达到“惊人的”2.1万亿元。其中,引人瞩目的京沪高速铁路累计完成投资1224亿元,超过总投资的五成。与此同时,我国铁路营业里程在去年年底达到8.6万公里,跃居世界第二位。

  今年铁路基建的投资势头不减,并将超过去年。刘志军透露,2010年全路安排固定资产投资8235亿元,其中基本建设投资7000亿元,年内新开工项目达到70个。高速快捷的客运专线将是明年铁路建设的重点,北京-沈阳、石家庄-济南、成都-重庆等10个重大项目将在今年开工建设。

  今后3年,铁路基建每年的投资规模将保持不减。据悉,到2012年底,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路达到1.3万公里,建成新客站800多座。投入运用的动车组将达到800组以上,空调客车将占保有量的66%以上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册