首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率上行 加息谜底或在三季度揭晓

2010年01月08日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  一年期央票发行利率上调日期临近,市场对加息的预期也随之增强。

  1月7日,央行出人意料地上调了3月期央票的发行利率,一年期央票利率或将随之上行,由此引发了市场强烈的加息预期。

  专家表示,加息预期强化并不意味着央行会提前加息,预计加息周期会延后至下半年。

  央票利率上行强化加息预期

  一年期央票发行利率向来被认为是“准基准利率”,其利率的上调往往预示着央行可能会出现加息行为。

  由于一年期央票在一、二级市场的收益率倒挂,市场上调其发行利率的愿望强烈,但由于经济尚未真正企稳,央行对于加息表现得十分谨慎,央行仅通过缩量发行一年期央票,缓解了其发行利率上行的压力。

  而1月7日央行出人意料地上调了3月期央票发行利率,在连续持平近5个月之后,3月期央票发行 利 率 由 1.3280%上 行 至1.3684%,上涨4.04个基点。此外,91天期正回购利率也较之前上行了3个基点。

  有市场分析人士认为,预计下周一年期央票利率会随之上行,上调幅度可能为5个基点。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,央行上调央票利率会在一定程度上强化加息预期,但是并不表示央行会有加息的举动。

  “央行上调3月期央票的目的可能是为了抑制商业银行年初的放贷冲动”,郭田勇说,去年年末银行减少信贷投放量,为今年储备了充足的“弹药”,银行放贷冲动将比较强烈,上调央票发行利率能够有效调控银行可贷资金,保持银行间流动性适度充裕。

  某资深债券分析师表示,是否上调一年期央票利率,要视一季度信贷投放情况而定。央行要想平滑全年信贷增长结构,央票的作用不可忽视,如果一季度信贷投放过猛,央行极有可能上调一年期央票发行利率。

  东海证券固定收益分析师李鑫表示,3月期央票发行利率上调是央行向市场释放的一个信号,主要起到稳定市场的作用。短时间内央行还暂时不会上调一年期央票的发行利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册