首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格泡沫比通胀离我们更近

2010年01月08日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  1月5日至6日召开的2010年央行工作会议再次将2010年的货币政策定调为适度宽松,但其强调的“调整经济结构和管理好通胀预期关系”措辞,被看作是通胀预期加强的信号。

  对于2010年通胀是否会如期降临这一问题,社科院国际金融研究中心在近日发布的 《2010年世界经济与中国经济前瞻》中预测,2010年中国不会出现显著的通货膨胀,全年CPI同比增速将保持在3%上下。

  作为报告的撰写者,张明在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)专访时表示:“2010年,资产价格泡沫离我们更近,而通胀不会很显著。”但他同时提醒说,“今年通胀不明显,不表示明后年通胀不会发生。”

  3大因素抑制通胀

  NBD:你预测中国今年不会发生显著通胀,立论因素有哪些?

  张明:之所以说今年通胀不会显著发生,主要是考虑到三大因素将对通胀起到抑制作用。

  一是制造业产能过剩导致物价无上升压力。当前,制造业产能过剩,意味着潜在生产力将超过市场需求,尤其是在市场需求还没有大幅度复苏的现状下,在市场需求不足与产能过剩的共同作用下,物价没有上升的压力。

  第二个因素是2009年居民可支配收入的低增长将抑制居民消费意愿,从而导致物价上涨乏力。

  第三个因素是大宗商品价格波动的因素尚不明确,有可能是美元贬值导致大宗商品价格上涨,从而产生输入型通胀压力。虽然从2009年下半年开始,国内食品、水、电、油、气等出现价格上涨,但2010年,资产价格泡沫将离我们更近,内生性通胀压力也不大。

  综合这三个因素,可以判断2010年通胀不会显著发生。

  CPI同比增3%仍可接受

  NBD:你在报告中指出,2010年CPI同比增速将保持在3%上下,你怎么看待这个3%?

  张明:是否发生通胀不能单纯看CPI同比增长幅度,还要考虑到基期水平。2009年11月份,CPI实现“转正”。根据我们的预测,2010年上半年CPI同比增长将在3%左右,而下半年在人民币加息预期下,CPI或许会出现4%的同比增长幅度,拉动CPI呈现前低后高式上涨,其中一个原因就是2009年基期水平较低。正如2009年CPI直到11月份转正,2008年基期水平高也是原因之一。

  从2010年全年看,CPI同比增3%的水平,仍属可接受范围,不会导致显著通胀出现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册