首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想控股入股汉口银行 押宝上市红利

2010年01月08日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  等待上市的城商行大军中,又加入了汉口银行

  1月6日,汉口银行与联想控股、武钢集团、武汉城投集团签署投资入股暨战略合作协议。三家企业“吃下”汉口银行计划增资扩股募集的12.7亿股,使汉口银行股本总额达到35.18亿股。

  交易完成后,联想控股、武钢集团分别成为该行第一、第二大股东。此笔投资亦是联想控股迄今为止最大的单笔投资。

  据了解,此笔交易尚需银监会的批准。合作协议双方并未透露具体的投资金额。

  联想控股进行财务投资?

  签字仪式提供的新闻材料称,联想控股制定了新的战略,期望在一些领域内拥有具有一定影响力的领先的核心企业,金融行业是其关注的领域之一。

  汉口银行由武汉城市商业银行改制而来。2009年末,汉口银行资产总额达到635亿元,较年初增长48%;实现经营利润8亿元,较上年增长57%。各项主要监管指标都达到了银行监管要求。

  “此次入股使该行资本金得到极大补充,为下一步跨区域开设分行打下了坚实的基础。”汉口银行称,通过此次入股还解决了因历史不良资产剥离而形成的专项贷款问题,彻底改善了经营基础。据了解,汉口银行第一家省外分行——重庆分行将于月底成立。

  协议签署仪式上,联想董事局主席柳传志并未透露是否会向汉口银行派驻董事。但他表示,今后将推动汉口上市,但不会干涉具体经营。

  汉口银行董事长陈新民称,努力将汉口银行打造成为一家具有一定品牌力的区域性银行、上市银行

  “这些入股的企业在银行经营方面经验稍显不足,不排除进行财务投资的可能。”一位不愿透露姓名的分析师表示,将来汉口银行上市后,联想控股肯定是要退出的。

  据了解,国内著名的PE——弘毅投资即联想控股旗下的子公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册