首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:消费金融公司破冰 还需开门纳入民间资本

2010年01月08日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  郭田勇

  1月6日,国内首批三家消费金融公司获得银监会同意筹建的批准,我国消费金融公司正式起航。此次上海、北京和成都首先得到批复,三家消费金融公司的发起人分别为中国银行、北京银行和成都银行。首批消费金融公司即将悉数登场,作为落实“金融国九条”的重要举措之一,其对扩大内需、拉动经济的作用令人拭目以待。在当前的经济形势下,消费金融公司面前机遇众多,同时也挑战重重。

  消费金融公司生正逢时

  长期以来,我国经济增长过度依赖外部市场,美国金融危机的爆发使得我国经济遭受巨大冲击,以往的经济发展模式也难以为继。因此,如何提高内部消费在整个国民经济中的比重成为扩大内需、保证增长、促进我国经济增长模式转变的关键问题。在居民收入暂时无法大幅提高的情况下,消费信贷无疑是刺激消费增长的重要杠杆,在这样的背景下,消费金融公司的启动可谓意义重大。

  而且,虽然各家银行都设有耐用消费品贷款、综合消费贷款等个贷品种,但是房贷与车贷仍在银行个贷中占据着绝大的份额,消费金融公司不经营房贷、车贷在很大程度上与商业银行形成了错位经营。消费金融公司的成立,一方面是我国金融创新的一次探索,另一方面也有望填补我国个人消费贷款的空白。

  另外,消费金融公司在欧美等发达国家已经形成了其成熟的经营模式,从其经验来看,消费金融公司往往能够凭借其贷款小额、分散、无担保的特点极大地丰富个人金融产品的类别,在很大程度上满足长期游离于传统金融服务之外的低收入群体的消费金融需求。相信伴随着我国消费金融公司的成立和发展,中低收入群体的消费需求能够得到不断的释放和满足,从而提升我国内部消费水平,丰富金融服务种类。随着我国经济的稳定增长和结构的不断优化,消费金融公司也将成为我国金融领域新的“蓝海”。

  面对竞争扬长避短

  虽然消费金融公司拥有诸多优点,但是考虑到它仍处于发展初期的探索阶段,而且受到贷款用途、贷款余额等种种限制。许多银行发行的信用卡已经拥有耐用消费品分期付款等用途,能够满足大部分消费需求。因此,在与商业银行的竞争中,消费金融公司容易处于弱势地位,要想从竞争中脱颖而出,消费金融公司还需扬长避短,发挥优势。

  首先,发挥其单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活等独特优势。尤其是要抓住中低收入客户群体,这些人群通常是被商业银行所忽视的,通过目标客户的差异,消费金融公司可与银行进行错位竞争。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册