首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇政策“紧箍咒” 信贷类产品存变数收益率看涨

2010年01月08日 06:59 来源: 经济参考报 【字体:

  2009年的银行理财市场,最耀眼的莫过于信贷类理财产品,这类产品以低风险、收益稳定而受到稳健型投资者青睐。统计显示,2009年,商业银行发行理财产品7315款,其中信贷资产类产品发行3661款,占比达50.05%。

  不过,最近一段时间,对信贷理财产品的“紧箍咒”越来越多,先是财政部禁止地方财政担保,后是银监会叫停了购买本行信贷资产的银信产品。分析师表示,信贷类理财产品中有近一半是以本行信贷资产发行的,银监会的新规必将影响到信贷类理财产品的发行数量,不过这类产品的收益率也将随着银根的收紧而进一步走高。

  半数产品或受限

  2007年以来,信贷类理财产品一直受到市场青睐,发行数量逐步攀升、占比持续提高。统计数据显示,2007年、2008年投资信贷资产的理财产品发行数量分别为484款、2237款,在当年银行理财产品发行总数中的占比分别为15.9%、34%。

  由于监管部门的政策导向,去年三季度银行信贷开始收紧,随之而来的则是信贷类理财产品的“井喷”。W ind资讯的统计显示,2009年下半年,共发行了2668款信贷资产类理财产品,占该类产品全年发行量的72.9%,出现明显的井喷现象。据悉,下半年该类产品发行之所以骤然增加,主要与银行“腾挪”信贷资产的需求增加有关。

  按照资产的“成分”来划分,信贷类银行理财产品主要可分为存量资产类和新发贷款融资类理财产品。近期发行的信贷类理财产品有近一半是存量资产类,具体操作方式是银行先将对公业务的存量贷款资产转给信托公司,信托公司以此贷款为投资标的向银行发行某信托计划,而银行再将此信托计划作成信贷类理财产品向公众发行。存量的信贷资产转让类产品,目前已为政策所禁;现在仍在售的银信合作理财产品是后一种新发贷款融资类理财产品。

  由于其拥有相对较高的年化收益率,风险相对其他非保本浮动收益型理财产品较低,信贷类理财产品被不少投资者视作保守投资需求的首选品种。但日前银监会下发的《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》则给信贷类产品戴上了“紧箍咒”。通知第五条规定“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产”。

  普益财富的研究员表示,由于投资于银行自身信贷资产类的理财产品将逐渐停发,该类产品在信贷类理财产品中占据大半,信贷类产品数量的萎缩在所难免。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册