首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海房改推广宝钢租赁房模式 运行恐难以管理

2010年01月08日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:单位租赁房属于目前国家和上海重点研究的公共租赁房的内容。单位租赁房解决引进人才、来沪务工人员、新职工的阶段性住房问题。

  上海住房保障体系对2010年将呈现三驾马车并驾齐驱之势。

  除了经济适用房、廉租房之外,公共租赁房在2010年即将提速。

  与前两者主要针对上海户籍居民不同,公共租赁房中,最为重要的单位租赁房,将打破户籍的界定,受益群体将主要是外来人才及务工人员。

  上海统计局数据显示,2008年上海常住人口达1888.46万人,其中外来常住人口为517.42万人,上海市终于着手将这部分群体的住房问题纳入住房保障体系之中。

  在建设模式上,前两者主要由上海政府投建,而单位租赁房将主要由上海的大型国有企业、高校、部队、工业园区拿出自有的土地或进行旧建筑改造。

  本报多方了解,在此之前,国企巨头宝钢曾为单身职工建设公寓,其三年为主的租用模式,一方面为新职工解决住房困难,同时盘活企业土地资源,此模式得到上海相关部门赞许,2009年12月末上海经济工作会议中,上海市委书记俞正声也曾提到宝钢模式。

  2009年12月28日,俞正声与铁道部部长刘志军同时出现在上海铁路局,位于普陀区石泉路的单位租赁房开工现场的开工仪式上。此规格预示,上海将在这一住房保障体系将会有大推动。

  近日,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生表示,2010年上海将重点推进公共租赁房,尤其是单位租赁房的建设工作,鼓励单位利用自有土地建造集体宿舍、人才公寓等,解决引进人才、来沪务工人员、新参加工作职工的阶段性住房问题。

  他强调,单位租赁房严格强调只租不售,而且对居住期限也限制在3年左右,或者采取随着租住时间的增加,租金不断上浮的政策。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册