首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪掷10亿参与恒丰增发 张裕A染指金融业

2010年01月08日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李智

  10.2亿元!葡萄酒龙头张裕A(000869)(000869,收盘价72.50元)一下子拿出了将近四分之一的家底认购恒丰银行股份有限公司 (以下简称恒丰银行)3.4亿股增发股份。面对张裕A突然进军金融行业的脚步,业内人士认为,公司现金流十分充裕,这样的选择也许能让公司具备更多的盈利增长点。根据公告,公司股票将于1月8日起停牌。

  10亿参与恒丰银行增发

  一直醉心于葡萄酒生产的张裕A在1月8日突然发布公告称,公司目前正在筹划重大投资事宜,拟以自有资金出资10.20亿元,以每股3.00元的价格,认购恒丰银行3.40亿股,占恒丰银行增资扩股后总股本的5%。公司表示,虽然该项投资不会影响公司正常生产经营,但根据 《重大资产重组管理办法》相关规定,该事项构成重大资产重组。因该重大事项存在不确定性,为了维护广大投资者的利益,经公司申请公司股票自1月8日起开始停牌。

  张裕称,拟在本公告刊登后30天内按照其他相关规定,召开董事会审议重大资产重组预案。公司股票也将于公司披露重大资产重组预案后恢复交易。若公司未能在上述期限内召开董事会审议重大资产重组预案,公司股票将于2010年2月8日恢复交易,并且公司在股票恢复交易后3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  或成业绩增长新亮点

  此前,张裕A几乎将所有的精力都放在了葡萄酒行业上,为何此次突然参与恒丰银行的增发呢?

  一位业内人士表示,由于行业的特性,张裕A一直拥有非常充裕的现金流,比如公司三季度末资产总额为44.14亿元,而同期账上的货币资金就达到19.63亿元之多。而且从2001年以来,公司就未发生募集资金的情况。在所有项目的投资都是以自有资金投入的情况下,如何有效率地利用账上的真金白银就成为了巨大的问题,选择盈利相对稳定的银行业进行股权投资也在情理之中。

  那么,这一次投资到底前景如何呢?

  资料显示,恒丰银行成立于1987年10月,是经中国人民银行批准的全国股份制商业银行,是拥有“企业短期融资债券主承销商”、“中央银行公开市场业务一级交易商”等资格,曾荣获“2005中国服务业企业500强”和“2005中国服务业企业商业银行第十六位”等荣誉。据恒丰银行公布的数据,截至2008年年末,其资产总量、存款总量和利润总额分别为1510亿元、881亿元和11.7亿元。

  分析人士指出,恒丰银行自2003年起业绩一直处在上升通道之中,具有稳定的盈利能力,同样地处烟台的张裕A选择对其投资将获得新的利润增长点。值得一提的是,从该银行实力看来,未来不排除成功上市的可能,如果一旦成功,对于成功参与增发并持股9%的张裕A来说,也是一件非常值得期待的事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册