首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业再融资泰山压顶 周五有望爆发20股(名单)

2010年01月08日 07:50 来源: 金融界网站整理 【字体:

  王亚伟另类重仓股发力 谁将是下一个“山鹰纸业”

  作为2009年的明星基金经理,王亚伟执掌的华夏大盘、华夏策略两只基金向来是散户们跟风的“风向标”。前日,山鹰纸业披露的股份变动公告显示,王亚伟执掌的华夏大盘、华夏策略两基金持有公司股份415万股、200万股,分别位列第四大和第七大股东。当天山鹰纸业就应声涨停,而市场中其他的造纸业个股并未有太多表现。昨日,山鹰纸业开盘在经历了短暂调整后随即快速上冲并创出年内新高7.28元的价格,和前日相比,山鹰纸业昨日的成交量进一步放大,全天换手率达到36.46%。

  为什么“王亚伟概念股”在弱市中可以受到强烈追捧,而其他的基金重仓股却没有这种效应?市场分析人士认为,“很多投资者实在找不到更好的方法或策略来把握市场的方向,就把希望寄托在王亚伟这样一个经常押中题材的专业投资者身上。”

  生物医药成新宠

  2009年三季度,王亚伟明显表现出对医药股的偏爱,将医药、生物制品的持仓大幅增加到12.66%,较前一季度增加10.71个百分点。王亚伟掌管的另一只华夏策略精选同样大比例增持医药、生物制品行业。此外,华夏复兴也较大幅度增持了医药、生物制品,兴业趋势投资小幅增持了医药、生物制品行业。部分强周期行业在三季度遭遇明星基金的减持。其中,华夏大盘精选将金属、非金属较大幅度减持,持仓比例由15.85%下降至10.84%。华夏复兴二季度重仓持有的金融、保险行业被大比例减持,持仓比例由二季度的35.41%减持至10.50%。

  与二季度的前十大重仓股相比,华夏大盘精选三季度前十大重仓股4只为“新面孔”。其中,片仔癀、建设银行、星湖科技和渝开发均为三季度新“进驻”前十大重仓股,太行水泥、华光股份、S上石化和华菱钢铁则被剔除出前十大重仓股。值得注意的是,国阳新能依旧为王亚伟所“钟爱”,依然位于该基金第一大重仓股。此外,中国联通、中材国际、中恒集团、中国石化和恒生电子依然为前十大重仓股。华夏策略精选前十大重仓股与华夏大盘精选极为类似,其中,包括国阳新能、中恒集团、片仔癀、建设银行、渝开发、中国联通和中材国际等7只股票均重合。

  挖掘下一个“山鹰纸业”

  虽然顶着华夏大盘“头号重仓股”的帽子,但国阳新能从去年7月开始就一直在45元附近的价位波动,而从三季度到昨日,华夏大盘和华夏策略精选的大部分个股涨幅都超过30%,那么国阳新能在2010年究竟还有无上涨空间呢?中信建投证券分析师潘成告诉记者:“如果单纯从国阳新能这只股票本身来看,目前47元的价格已经能够体现公司的内在价值了,要想继续上涨短期内面临很大的压力。但目前是年报公布的关口,国阳新能作为资源股里的绩优股,如果能够拿出一份高分红方案,也许股价在2010年将继续上行。”

  此外,华夏大盘和华夏策略精选三季度共同进驻的重仓股建设银行和渝开发一个季度以来表现不佳。对此,潘成认为,银行股,特别是大盘银行股的启动还需要等待整个大盘趋势的好转,虽然2009年银行业整体盈利情况不错,但想要大盘蓝筹银行股整体启动还需要等待时机,从短时间来看,银行、保险有补涨的需求,但是没有补涨的动力(资金推动),因此建设银行究竟什么时候翻身还很难说。

  华西证券分析师雷虹在接受记者采访时表示,“王亚伟的选股策略好像在押宝,押中了就有超额收益,押不中还不如普通散户的选股,如乐凯胶片,华夏大盘和华夏策略同处其中,12月25日在没什么利好大盘也不配合的情况下涨幅超过6%,12月份涨幅约30%。南通科技是同样的现象,华夏系4只基金在里面,12月25日涨幅接近6%,同日上涨6%的还有重仓的星湖科技。但是,王亚伟也有算不准的时候,他三季度新建仓的中国联通,从8月暴跌以来一直没有恢复元气,对于这样大超级大盘股,要想打翻身仗也不是一两个月的事情。”而对于王亚伟的重仓股,雷虹认为,星湖科技和渝开发短期内最有可能上攻,而中材国际、建设银行、中国联通这样盘子比较大的股,则很难在短期内见到超额收益。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  人民币有望重启升值 最具爆发力12金钗股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册