首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防中介忽悠 银行评估从严超额贷款现很难

2010年01月08日 08:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  课代表:左娟 章节:贷款额度

  知识点

  银行放贷一般是年初容易年底难,现在虽然是年初,但贷款政策并未较去年底有放松。

  中介为促成交,往往会承诺购房者可做高额房贷,但具体怎样是银行说了算,所以不可轻信中介承诺的低首付。

  > >课堂提问

  读者陈小姐:我看中一套总价92万的二手房,中介说评估价可到100万,那么最多可贷到80万,首付只需要准备12万就行了,相当于才1.3成,但不知道是否可信?

  > >课堂答疑

  “现在的房贷政策没有改变,还是按照去年银监局的要求严格执行二套房贷政策。”这是深圳各家银行给记者的回复。他们都称现在能获得“2成首付、7折利率”的,只有首套房和改善型住房;非改善型的二套房及多套房,首付至少要4成。不过,二套房利率是否还有下浮优惠,则各银行表述略有不同,如建行中行至少要在基准利率上浮10%,而工行深发展则称根据国务院131号文规定“贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定”,还可能适度下浮。

  至于中介所说的通过做高评估价获取更多贷款,银行人士都称很难行得通,因为已经从去年底开始严格把关,新年也没有放松。

  “事实上,基于房价高位的风险防范,现在银行对房产的评估价做得很低,按照评估净值(即在评估值基础上扣除所有税费之后)乘以0 .9甚至0.8来计算。例如陈小姐所说的总价92万成交的房子,银行评估下来可能只算73 .6万,那么以此算最低首付两成,首次置业者的最高贷款额度才58.9万,那么首付需要30多万。”深圳市融安投资担保有限公司一市场经理说道,她称尤其是一些跟风上涨、交投旺盛的片区,银行评估价会据此下浮,那么即使首次置业者也要做好超过2成首付的准备。

  > >特别提醒

  中介为促成交,往往会预先承诺购房者可做高额房贷,但具体能否贷到款还是银行说了算,所以不可轻信中介承诺的低首付,而且最好在签约时附加条款,约定如果银行批贷额度达不到多少,买卖双方可解除合同,互不追究违约责任等。

  同时,签订《首期款监管协议》的时候就要问清楚银行可以贷到多少,如果不行立即换另一家银行做资金监管,因为现在各银行基本上都严格要求按揭客户同时在此做资金监管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册