首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行业叫停房贷返点 或会影响中介费用

2010年01月08日 08:22 来源: 东南商报 【字体:

  孙先生开了家小中介,前阵子一个朋友在他那里买了一套房子,办了150万元的按揭贷款,孙先生最后给朋友便宜了4500元的中介费用。为了给朋友面子,孙先生是否做了笔“亏本生意”?“其实是没赚也没亏,因为150万元的贷款我可以从银行拿到4500元的‘小费’。”

  这个“小费”就是最近被推上风口浪尖的房贷“返点”。房产中介把客户推荐给商业银行做按揭贷款,银行支付给中介一定比例的佣金,这在激烈的个人住房按揭贷款竞争中,已经成了普遍存在的“潜规则”。

  昨日,宁波市银行业协会高调表示,宁波的银行将拒绝向中介支付房贷“返点”。不少人担心,中介会不会把这部分损失转嫁到购房人头上,中介费会不会因此上涨呢?

  银行业叫停“返点”

  记者获悉,宁波市银行业协会会员单位日前表决通过《宁波市银行业与中介机构规范合作的自律公约》,与中介机构有合作业务的所有40家银行业金融机构已全部签约。公约规定,自今年起,各商业银行在办理房地产、汽车等个人贷款业务时,不能以任何形式向房地产中介、汽车中介、咨询(包括投资、担保、评估、典当)中介、保险中介等所有第三方中介机构及其从业人员支付佣金。

  此前,已有深圳、上海等地银行业叫停向房产中介“返点”,而宁波银行(002142)业则进了一步,向所有中介叫停“返点”。协会的解释是,此举旨在促进宁波银行业个人金融业务的全面健康发展。在高“返点”的诱惑下,一些缺乏自律意识的银行业从业人员将贷款手续全权委托给中介,给不法分子提供了可乘之机,出现了提供虚假资料的“假按揭”等情况,严重威胁银行业信贷安全。“返点”也给客户造成了一定损害。

  对于违反公约的会员单位,市银行业协会将给予限期改正、行业通报、暂停会员资格等处分;对于情节严重的,将报送宁波银监局予以查处;对涉嫌违法行为的从业人员,提交司法机关处理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册