首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司需迈多道坎 能否拉动消费有待观察

2010年01月08日 08:31 来源: 东方早报 【字体:

  在国内尚属新业态的消费金融公司目前仍处在试点阶段,未来这一在西方已存在400年之久的金融业态能否真正拉动内需、打开消费上行空间,仍有待观察。不少专家分析认为,消费习惯、选择的可替代性、业务范围的界定等都是未来消费金融公司需要面对的问题。

  从消费习惯上来看,中国人依然对“透支未来”持有谨慎的心态。在上海一家美资公司工作的黄小姐表示,不会为了消费而消费,而且目前信用卡已经让自己产生了不少“幻觉”,暂时并不会去消费金融公司贷款。一项调查显示,仅有半数的人会选择消费金融公司贷款。

  消费金融公司的差异化服务则将是其面临的另外一个重要问题。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春认为,这种消费模式可能还并不太符合中国居民的消费习惯,在大额资金需求上居民仍会优先向银行进行借贷,而小额资金消费可以直接通过信用卡进行支付。

  此外,从消费金融公司的业务范围来看,在试点阶段,消费金融公司只能向借款人发放购买家用电器、电子产品等耐用消费品的贷款,或者旅游、婚庆、教育、装修等个人消费贷款,不能涉足房贷和汽车贷款。

  对于拉动内需刺激消费,不少人士也并未持乐观态度。天则经济研究所学术合作项目负责人段绍译认为,只有一级财政补贴才能对扩大内需和促进消费构成直接和关键的作用,消费金融公司对拉动消费作用有限。

  魏凤春则表示,尽管短期内能产生的直接拉动效果较小,但其长远意义远远大于短期效果。

  消费金融公司是指经银监会批准,在中国境内设立,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构,具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款周期短等独特优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册