首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行返点中介受益 “潜规则”啥时能真正打破?

2010年01月08日 09:27 来源: 365地产家居网 【字体:

  近日,大连、宁波等地银监局先后下发文件,声明严控中介返点操作。而不少银行业协会公约也在2010年1月1日正式生效。

  【各地动态】

  宁波银行业叫停房贷返点 或会影响中介费用

  沪上有银行变相放弃房贷业务 或因中介返点取消

  上海房贷“返点”明年叫停 严重违约银行可遭停业

  四川紧急叫停银行“返点”房屋中介

  【媒体评论】

  房贷返点潜规则明年告终

  银行返点取消 房贷中介行业或将消失?

  小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

  ==精彩阅读==

  在大连市银监局下发的一份文件中明确指出:近期,全国部分地区的房产中介凭借垄断的客户资源,向贷款银行要求高额“返点”,返利最高达到贷款总额的2%。

  除此之外,中介还鼓动银行降低放贷门槛,帮助客户假造材料,进而影响银行的信贷安全。因此,大连银监局要求银行彻查是否发现中介存在为客户提供收入证明、单位公章、税单及银行流水等相关虚假证明行为。

  潜规则暗涌

  购房人—二手房中介——担保公司——银行,在这个利益链条中,谁掌握了终端谁就掌握了话语权。对于房地产中介的竞争力来源于客户的多少,而对于担保公司来说,其竞争能力来源与多少个二手房中介有合作,能否帮助购房人申请争取贷款资格和更低的首付与利率。

  目前银行返点的方式有两种选择,第一种返点给担保公司,担保公司再返点给二手房中介。而另一种由银行直接返点给二手房中介公司,拉一家担保公司“洗钱”。因为根据规定二手房交易中房产过户到房产证抵押有一段真空期,其风险不能由银行来承担,必须由一家担保公司承担。

  据了解,有些担保公司为了抢夺与更多二手房中介合作不惜给出比银行还要高的返点。一位业内人士透露“比如说银行给1.6%的返点给担保公司,但是担保公司能给房屋中介1.7%的返点,因为只要担保公司的贷款量够大,银行年底还会给与一定幅度的奖金。”

  而各担保公司恶性竞争的结果,就是出现一些担保公司抛高房价,假按揭、提供虚假证明、套用银行资金的等行为,而银行放松了对于二手房按揭贷款的贷前调查工作,给银行带来了风险隐患。

  银行对于中介公司返点的名目各异、形式多样、而且比例不断上升,宁波银行(002142)协会就在自律公约里面点破了多种佣金行为,例如营销费、咨询费、办公费、广告费、场地使用费、低于成本价格提供办公场所、计算机软硬件、以及旅游、抽奖、购物券等多种形式和手段。

  目前上海市银监局已经明确规定,商业银行可以像中介机构提供手续费,但支付的费用不得与贷款金额挂钩。

  据了解,目前一些大型的优质担保公司,其风险控制人员和销售人员的比例是1:3,但是个别担保公司,为了抢夺市场,将门槛降低,风控和销售人员比例甚至达到了1:30,坏账率极高,已经被不少银行拉入黑名单。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  上海银行业明年叫停房贷返点 中介圣诞设摊抢最后晚餐

  沪上银行下周起正式叫停房贷返点

  返还金额最高达60% 广发信用卡高额返点噱人

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册